logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【七嘴八舌】發展創意從生活開始

2019-05-02
■海洋公園推動環境保育,出現好多木做成的動物雕塑。■海洋公園推動環境保育,出現好多木做成的動物雕塑。

小 臻

近期香港聽得最多的是發展創意產業,這個創意其實可以體驗在任何行業,工業上、文化藝術上、生活用品上;而讓人最容易感受到的自然是我們生活上周遭環境出現的變化,城市裝飾營造出來的藝術氛圍。記得以前將街頭巷尾一些公眾地方的牆壁樓梯出現的漫畫視為非法塗鴉,經媒體報道倡議下政府似乎開始接受無傷害性或惡意中傷人的藝術漫畫在街頭巷尾出現。

而旅遊事務署及香港設計中心搞的創意旅遊計劃,料斥資6,000萬港元,將於灣仔推出逾50件藝術作品供市民打卡。首季將推出6個全新設計項目,涵蓋逾50件藝術作品。除位於灣仔地鐵站行人天橋上一幅長達230米顯示4季變化的動植物插畫佈置外,菲林明道花園亦擺放10件以中文字筆劃為形狀的公共傢具,公共傢具加入傳統藤編元素,傳承傳統文化。亦計劃與HKwalls合作,於灣仔一帶設逾30幅建築物外牆手繪牆畫,包括摩理臣山游泳池及職訓局大樓等,預料3年內全部完成。灣仔地區從來都是中西文化交融,外國遊客必遊之地,每年會展有不少大型展覽,人流之多相信是香港之最,所以用來設計成打卡地標是明智的。

外來的藝術展多港人關注,不少人忽略了本土藝術家,政府結合本土文化藝術推動本地創意產業發展也是應該的。香港藝術家其實也很有Heart,例如去年超強颱風「山竹」襲港,他們令香港逾萬棵樹木倒塌,變成藝術品,讓枯木「重生」。香港雕塑藝術家李展輝、何遠良帶領雕塑學會會員和學生用創意和靈感將它們製成木雕塑、裝置藝術亮相香港花卉展。木雕刻而成的巨型瓜果,如秋葵、堅果、辣椒、蓮藕等,甚至還有成簇的蘑菇、吃剩的蘋果核。這些作品栩栩如生,吸引了不少家長帶茪l女前來「打卡」拍照。

香港海洋公園被「山竹」摧毀不少樹,公園園林部團隊不忍丟棄斷木,特意收集,在該園園林部團隊的巧手下,一株株斷木化身成栩栩如生的貓頭鷹、精緻的小木屋和迷你階梯等擺設,共23組用廢木雕刻成的作品,共有28位本地雕塑家和5位設計師參與,其中一件作品「椒」則以紅辣椒形態寓意香港人在災害面前團結一致,迎難而上。既為公眾帶來繽紛燦爛的花藝作品,亦激發年輕一代探索大自然的興趣及環保意識,一舉兩得!這都是值得鼓勵的創意精神,一切從生活開始。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻