logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】 紫荊花開別樣紅

2019-05-02

山 林

春花灼灼向陽開,你方唱罷我又來。時下,晚櫻花開得尚好,丁香也還迷人。最奪人眼球的,當屬紫荊花了。本市植物園開闢的紫荊花區,是一大片紫荊灌木。群植在一起的紫荊樹苗一米多高,根根獨立,很少分杈。為了美觀,園丁們特意把花株分了組,或七八株,或五六株,各小組中間拉開了距離,方便修剪。紫荊樹上開出的花兒都是清一色紫紅,艷麗極了。

緊挨茧粟薵嵹洈漪O木槿花區。木槿樹剛睡醒了,幼芽初綻,色不誘人,並無可看之處。對比之下,紫荊花可就有了驕傲的資本。它可茷l兒瘋長,密密麻麻,寸土必爭,攢攢簇簇,疊如綴珠。放眼一看,主幹枝丫,由下而上,全是趴茠漯嶁遄A當真是「滿條紅」呀!紫荊花美則美矣,但不適合密集恐懼症患者欣賞。在一家網站上,有網友晒出大量紫荊花美照,引來另一網友頭皮發麻,極度不適。可見,紫荊花不是人見人愛的花兒。

我觀察過某一植株的紫荊花,主幹的花兒竟然零距離貼近地面。這讓我有點吃驚,用當下時髦的話來說,這叫「非主流」。一般的花朵,都是高高在上,傲視四方,紫荊花不走尋常路線,它好像是從泥土裡剛鑽出來,又恨不得馬上鑽進去。紫裡透紅的紫荊花,濃縮「萬紫千紅」於一身。紫,似乎與生俱來,本色使然。紫荊花的花語是:兄弟和睦,幸福美滿。

清朝文學家李漁《笠翁對韻》有云:「田慶紫荊堂下茂,王裒青柏墓前枯。」萬物有靈,變幻無窮,紫荊青柏,一榮一枯,彷彿冥冥之中皆有命數。古時候,田慶、田真、田廣三兄弟不想在一起吃大鍋飯,商議茪嶽a過日子。家分得差不多了,還剩下院子裡的一棵紫荊樹。為了公平起見,三兄弟決定把紫荊樹截為三段。當他們拿蚇髐l來到紫荊樹前,發現紫荊樹在一夜之間落葉滿地,生機全無。兄弟們心靈受到了觸動,他們決定不再砍樹,不再分家。紫荊死而復生,福澤綿長,呈祥納福。此後,田氏一族家和萬事興,很快躋身當地名門望族之列。兄弟同心,其利斷金;兄弟鬩牆,家毀人亡。這是老一輩人的生活經驗啊!

別看李漁先生深諳紫荊樹的典故,知道紫荊樹是「兄弟樹」,卻沒有因此為紫荊花多多美言幾句。「紫荊一種,花之可已者也。但春季所開,多紅少紫,欲備其色,故間植之。然少枝無葉,貼樹生花,雖若紫衣少年,亭亭獨立,但覺窄袍緊袂,衣瘦身肥,立於翩翩舞袖之中,不免代為踧踖。」《閒情偶寄》中,李漁為紫荊花寫下了這樣的評語。在李漁眼裡,春天的紫荊花,有它不多,無它不少,甚至可有可無。那麼,人們為什麼要它呢?因為春花中,紅色居多,紫色太少。紫色寓意好,人們才把它雜植在其它花草當中。紫荊先花後葉,剛開花的時候,沒有葉子,貼蚞薸F開花,像亭亭玉立的紫衣少年。但是,總讓人覺得袍子窄、衣袖緊,衣瘦身肥不協調,站立在別的花中,相形遜色,讓人替它感到窘迫不安。

紫荊花的花朵兒很小,形如洋槐花,因為是貼梗而生,少了幾許飄逸,卻多了幾分緊緻。草木原本無言語,媸妍只能由人定。世上花花草草何止千萬,萬物存在皆有道理,若說紫荊花可有可無,筆者真是不敢苟同。花兒各有各的風度,各有各的性情,湊在一起,才有了花花世界,少了哪一個都是大自然的缺憾。李漁畢竟是學界名流,眼光亦有獨到之處。比如,「紫衣少年」這個比喻,堪稱完美。一個有腰有胯有身形的少年兒郎,即便在眾芳國裡沒有什麼地位,這有什麼關係呢?你要「代為踧踖」且隨你,我自一襲紫衣翩翩,貴不可言,妙不可言。

我們市植物園裡的紫荊,是北方常見的綠化樹種,路旁綠化帶、小區花壇裡、溪流河岸上多有種植。事實上,紫荊花兒有兩種,還有一種叫「洋紫荊」。洋紫荊南方多見,北方極少,它的花期長,花朵大,多數呈紫紅色或淡紅色,也有白色變種。洋紫荊花開五瓣,花瓣兒徐徐綻開,如蝴蝶展翅欲飛,靈動可愛。2017年7月1日,香港特別行政區成立二十周年,香港郵政部門推出精製套裝《永遠盛開的紫荊花》郵票珍品。我去郵局的時候,看見有人購買,心下一動,當機立斷買了一套郵冊,送給了閨蜜阿梅。阿梅是初級集郵愛好者,這個時候投其所好,好比是雪中送炭,她自然是喜不自勝。她瞥了一眼郵票上的紫荊花造型,皺眉問我,看上去怎麼不像,這是我認識的紫荊花嗎?我說,那是香港的區花--洋紫荊,不要傻傻分不清哦!

「永遠盛開的紫荊花」是香港繁榮昌盛的象徵。香港金紫荊廣場,是為紀念香港回歸祖國而設立。1997年7月1日,中央政府把一座金紫荊銅像贈送香港政府,恭賀香港特別行政區成立。這座六米高的紫荊花雕塑矗立在廣場上,金光閃閃,熠熠生輝,銅像名稱就叫「永遠盛開的紫荊花」。香港紫荊花,幽香淡淡,氣質如蘭。大約100多年前,英國侵略者進攻香港,勇敢的香港人團結一致,激烈反抗。無數先烈在浴血奮戰中獻出了寶貴的生命,人們把先烈們合葬在桂角山烈士陵園。後來,在英雄的懷抱中,長出一棵開茧筋鶡滫嶆楫瑣臐A就是紫荊樹。紫荊花,既然受了烈士鮮血的滋養,當之無愧就是「英雄的花朵」。

歌唱家宋祖英嗓音甜美,清亮婉轉,她的一曲《紫荊花開別樣紅》,給我留下深刻的印象。「祖國是個大花園,千花萬朵各不同。百花盛開春滿園,紫荊花開別樣紅」,歌詞中讚美的紫荊花,無疑是高端大氣的洋紫荊。其實,不管是北方紫荊花還是南方洋紫荊,它們花形和樹形雖有不同,內涵卻是一樣豐富,都預示茧筑薵F來,四季祥瑞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻