logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

林榮欽信守「愛拚才會贏」

2019-05-10
■林榮欽很驚訝香港市內有如此靚的園藝區。■林榮欽很驚訝香港市內有如此靚的園藝區。

放下老闆身段 為民宿業界奔波

七百餘公里的距離,一小時飛行時間-香港到台灣,一個海峽之隔卻有茪ㄩ优萓P的風土人情;咫尺距離,養育出不盡相同的生活態度的人。不過,無論是從台灣商人還是散落在世界各地的華商身上,都能看到華人特有的「愛拚才會贏」。

西裝革履、清爽得體的髮型、文質彬彬而又不怒自威的氣質,大概就能組成一個生意人給人的普遍印象,但眼前這位來自台灣屏東的「生意人」林榮欽先生,卻不這樣。他是墾丁亞曼達會館的董事長,也是台灣民宿聯合總會的副總會長,但見面的那天,沒有筆挺的西裝,穿茧徆A的襯衫、高大的林會長在人群中就像任何一個樸質的台灣遊客,有茈x灣南部人獨特的憨厚踏實。為了推廣台灣民宿,他脫下西裝革履,放下老闆的身段,為行業服務,率領業者到香港、東南亞行銷奔波。■採訪:香港文匯報記者 焯羚、胡茜

從地產生意涉足民宿業

「台灣人很勇敢,做生意的人可以獨自一個拎茈祧c到世界各國去推銷產品,早些年,我們的資源不多,所以每一個人都很『拚』。」林榮欽便是這典型的拚命三郎,當年他的目的非常簡單,就是「為了養活家人」。

第一桶金來自從事房地產的一份工作,「會跑到客人滿意為止,」林榮欽骨子裡當然帶茈x灣人特有的「愛拚才會贏」,「年輕的時候工作非常講求效率,台灣人講『信用』,做事情會盡力滿足到客人的需求。你叫我凌晨三點去坐飛機,我一定不會遲到。」林榮欽相信人和人之間的共情,當自己做到講信用、認真和負責,對方也能夠同樣應允相同的準則,給出訂單。

那些年間的他,騎蚍祕咧恣B帶上簡易手機,穿梭在大街小巷尋找適合投資的房子,買下來再花心思去賣給有需要的客戶,一段時間後賺取差價,工作忙碌和壓力大是一定的,而林榮欽似乎對房地產有過人的天賦,據他自己的可靠記憶,「幾乎沒有看走眼過。」

命運不會薄待努力的人,從看房子到自己蓋房子,時間花了不少,但總算滴水穿石,地平天成。

「早期的台灣人賺了錢就會存下來,不會做其他投資,求安保,那時候的台灣人的存款率應該在全世界都是名列前茅的,我們不會去享受。」林榮欽可算是成功地建立自己的地產生意。專注一種,就這樣慢慢將財富累積下來之後,林榮欽開始琢磨起自己的生意。開始涉足民宿會館行業,於是有北非摩洛哥風情的「亞曼達會館」誕生。「亞曼達會館」在墾丁是出類拔萃,「因為早期有相關的地產經驗,才知道怎樣蓋房子才會堅固和漂亮,見得多自然日子有功。」

「亞曼達」愛的承諾

「如果都是水泥建築的話,住起來會覺得很『硬』,但是一旦有植被縈繞,就會軟化環境。感覺完全不同。」這是林榮欽對自己建造出來的這座房子的想像。

「亞曼達」,拉丁文中代表「愛」,亦是林太太的英文名。一生只夠愛一個人,建造這座位於屏東的屬於愛的會館,也用去了林榮欽五年的時間。「『亞曼達』的建材是從八個不同的國家尋找、搬運回來的,就在這五年的時間中,慢慢地、慢慢地蓋,都是因為太太的喜愛。」談起自家民宿亞曼達,他顯然沒有了先前的生澀,滔滔不絕地介紹道。

說起來是個動人的愛情故事,但一問起來,老大個兒的林榮欽還是露出孩童般的羞澀:「太太非常喜歡北非摩洛哥,而建築『亞曼達』是早期對太太的一個承諾,當有能力的時候就要兌現。」沒有甜絲絲的情話,倒是三言兩語中都帶茪@個男人該有的信用和穩重,這間華麗的「亞曼達」,倒像是一封寫予太太多年的情書,句句深情、字字含愛。

如此縈繞虓R意的環境,是有愛的林氏伉儷一手一腳打造出來的世外天地。林榮欽覺得太太影響了自己很多:「年輕的時候太太跟荍琣Y了很多的苦,一直默默地付出和支持我。」美滿的愛情大抵都是如此,一個不離不棄,一個知恩圖報。

民宿與酒店的不同

摩洛哥風情的「亞曼達會館」雖然華麗而氣派,但卻不是叫做酒店。「民宿與酒店之間有很多不同,主要在旅客與當地人的互動,比如我們從早餐開始就是很家常、吃的是當地的食物。早餐是女主人親手做,然後會招待客人,大家坐在一起吃早餐,聊天了解當地民情。如家人般很親密的相處。」眼見台灣大大小小的早餐店,也知道台灣人多麼重視這晨之美。

「在早餐時刻客人可能會想要知道一些旅遊的信息,那麼我們就會在這個時間點跟旅客介紹當地一些不為商業旅行涵蓋的部分,甚至帶遊客去,這是真正的深度旅遊。早餐對於台灣旅遊來說,也是快樂遊的一個真正的開始。」同時,經營民宿的人,通常都有一顆熱情生活的心,才能令客人在其中既能得到旅行的樂趣,也沒有身在異鄉的冷冰冰。林榮欽喜歡民宿中這樣的狀態,就像喜歡自己安逸知足地生活在這個慢節奏的小島上。

愛環境 環境才愛你

「墾丁有大大小小很多沙灘,也有一座幅員遼闊的公園,環境非常好。很多年前,梅花鹿在這裡瀕臨絕跡,就有工作人員將梅花鹿圈養在公園的戶外,讓牠們慢慢休養繁殖,到目前應該有多達一千多隻。牠們性情膽小,需要比較熟識的人帶領遊客去探訪牠們。遊客看到這些梅花鹿在這個地方悠閒地在生活、繁衍下一代,是很溫情的。」林榮欽認為要友善地去對待環境,環境才會用同樣的友善與美麗去回饋你,「墾丁還有一些『秘境』,那都是大自然帶給我們的禮物,在當地人的陪伴下去遊玩,也可以避免產生環境破壞的危險。」民宿的經營者這樣的方式,也帶動了當地的居民,大家都頗有默契地去保護天然美麗的環境。

在這個台灣最南邊的小島上,高樓絕跡,來到這裡的遊人都有一種遠離水泥森林的痛快。林榮欽說:「從前的遊客來到這裡會馬不停蹄地去逛各種景點,但是現在,我會看到很多年輕人可以拿一本書,安安靜靜地在陽光中坐一下午。」他覺得都市人要逐漸學會這種「慢下來」的休閒方式,「工作的時候很拚搏,但是該休息的時候,一定要讓自己靜下來去顧自己的生活。」這大概便是民宿存在的意義。

林榮欽的生活與經商的信仰就如同他的人,徐徐的、溫和的。他不習慣香港人的快節奏,「香港好快,大家都很趕。」他笑道。

台灣本地人假日也很喜歡去民宿住,近些年台灣民宿名聲在外,發展已經相當成熟,他們希望外地朋友多些到訪,林榮欽說:「聯合會中總共有將近1,700家民宿,經營民宿其實也很辛苦,房間不多,賺不了大錢。我們要將民宿推廣到世界各地去認識,讓多些人來體驗。現在的民宿不單純是住,還有許多當地美食及DIY工作坊親子樂。」儘管自己是「生意人」,但他現在漸漸學習放下忙碌的身份,做一些回饋民宿業界的工作,亞曼達會館,則慢慢交到下一代接手,宗旨是盡量幫業界做一些事情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻