logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

插畫家皮忠 春日水彩繽紛樂

2019-05-10
■皮忠特別為此次展覽創作了四幅以「Love Blossom」為主題的作品。■皮忠特別為此次展覽創作了四幅以「Love Blossom」為主題的作品。

當插畫邂逅水彩,化身為或夢幻唯美或靈巧可愛的圖案,走入我們的日常生活。對本地90後水彩插畫師皮忠(Pei Chung)而言,插畫恍如日記,無論是溫柔的動物,還是浪漫的人物,都記錄茈L的生活起伏和情緒波動,配以幾行詩意的文字,在社交媒體上與眾共享。

從社媒走到現實,皮忠正與商場首度合作,即日起至6月9日於信德中心呈獻「Let Love Blossom森愛.花見」裝置,綠草和鮮花佈滿每一個角落,輕柔粉彩色調的叢叢繁花如午後春日般溫柔綻放,猶如一座童話森林。皮忠特別為今次合作創作出四幅以「Love Blossom」為題的全新作品,繪畫出園林鮮花和森林動物之間的互動,並一改牆上掛畫般的傳統展出方式,破格地把畫作《盛》融入現場裝置,與場中整個花間森林融為一體。

取材生活 抒發情緒

「愛情無界限,看那花間的迷你小松鼠引頸以盼,終於等來幻彩蝴蝶一個憐惜的吻。」這是皮忠的新作《甜臥草原》,也是他格外喜愛的作品--春花盛開,松鼠從冬眠中甦醒,邂逅蝴蝶飛舞......恰與「Love Blossom」的主題相應。皮忠透露,此次選擇展出的十幾幅作品新舊皆有,但全都是以「開心」為主題,瀰漫茤怹ヲN或熱戀的春日氣息。

人物和動物,是他創作的主題,不僅是因為生命的活力,更因為眼神中蘊含茯G事,助他在畫作中更好地表達個人情感。他的靈感來源於生活中的所見所聞,先於腦中形成構思,再選擇合適的表達媒介,並參照相關圖像資料,描繪出屬於他自己的故事。鹿、松鼠、狐狸、雀鳥......這些溫柔且單純的動物形象躍然紙上,從寫實的圖像,化身為色彩繽紛而融入想像的水彩插畫。貓卻不一樣。他在工作室養了一隻名為「麻妹」的貓,貓的一舉一動都成為他的創作源泉,「有次我夢到麻妹在水底,戴蚍蝷蘉Y盔和魚在聊天,醒來便把這一幕畫了下來。」

七年的水彩插畫創作歷程,從色彩繽紛的「開心」動物,到現時正探索的「不開心」自畫像,顏色簡約,隱隱透露蚢鴷憎茠滌g茫之感。「年紀愈來愈大,身上背的責任和壓力也愈來愈重,逐漸形成了一些負面的情緒,我會通過畫畫來抒發。」他說。

市集沒落 再尋新路

當年修畢插畫課程的皮忠曾立志成為一名全職插畫師,可惜那時香港對插畫師並沒有很大的需求,他輾轉做過幾份相關工作,起初畫的是黑白搞笑卡通。慢慢地,他發現這類插畫已滿足不了他想要表達出的個人情感,發揮空間有限。這時他接觸了水彩,水彩繽紛多變的新鮮感深深吸引了他,經過反覆的練習,他逐漸確定了最適合自己的創作主題和方向。

畫插畫、製產品、擺市集,這條路皮忠曾走得順利,當年市集的可觀收入使他鼓起勇氣辭職,終於成為一名全職插畫師。但他也坦言,如今的市集漸趨沒落,不復往日的活躍。「在香港,流行的事物轉變得好快,當市集的熱潮過去,無論是籌辦方還是檔主都沒了心機和熱情,市集的內容和活動不夠豐富,自然也吸引不到多少客人。」現時他既會賣畫、製作周邊產品,也會接廣告工作及開班教人創作,「為了生計,什麼工作都要試做,香港的環境不容許你去悠閒地創作。」他明白,只有順應時勢不斷變化,才不會無路可走。

皮忠在Instagram擁有近八萬粉絲,善用社媒優勢使他找到新路,在網絡上宣傳和推廣作品。他表示,香港插畫師的生存空間正慢慢變好,文創熱潮和對原創作品的推崇,使愈來愈多本地插畫師得以生存。他期望自己未來可以舉辦更大型的多元化展覽,不只展出平面畫作,也希望有更多的影像、科技裝置及打卡位,與觀眾有更多互動。■文:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻