logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【映雪囊螢】勤奮學習知識 成為社會棟樑

2019-05-15

五四百周年

一百年前,青年學生為捍衛國家利益,發起轟轟烈烈的五四運動。祖國為紀念此次運動,將5月4日訂為青年節,重視青年人的教育。國家主席習近平十分關心青年的成長,在講話中多次引用名言來勉勵青年。香港《文匯報》選取了其中數段,邀請資深中文科老師來為我們解讀,一連三期學習這些古代智慧,同學亦可在考試中活用這些引文,在作文和說話卷中也會大派用場。

1、玉不琢,不成器;人不學,不知道。

(2018年5月2日,在北京大學師生座談會上的講話)

語出《禮記.學記》︰「玉不琢,不成器;人不學,不知道。是故古之王者建國君民,教學為先。」

《禮記》乃儒家經典,收錄孔子學生及戰國時期儒者的文章。西漢學者戴德將劉向收集的130篇加以整理,共得85篇,稱為《大戴禮記》。後其姪戴聖又將《大戴禮記》簡化,共得49篇,稱為《小戴禮記》。《大戴禮記》至隋唐時已散逸大半,現僅傳39篇。而《小戴禮記》則成為現今通行的《禮記》。《禮記》不僅描述古時的規章制度,也是一部仁義道德教科書。《禮記》中的《大學》、《中庸》兩篇被朱熹選入《四書》,對後世影響深遠。

這幾句譯作白話文,意思大概是︰璞玉的質地再好,若不加琢磨,終不能成為器具;人雖是萬物之靈,若不學習,終不會明白道理。因此古代王者建設國家,統治人民,都以教育為先。

現今社會物質富庶,加之科技發達,知識唾手可得。青年應把握光陰,勤奮向學,學習知識,明白道理,方可成為社會棟樑。

2、紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

(2018年5月2日,在北京大學師生座談會上的講話)

語出南宋陸遊的七言古詩《冬夜讀書示子聿》︰「古人學問無遺力,少壯工夫老始成。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。」

陸游(1125年-1210年),字務觀,號放翁,越州山陰人,南宋詩人、詞人。後人每推陸游為南宋詩人之首。陸游自言「六十年間萬首詩」,是兩宋著詩最多的文人。他的詩充滿愛國情懷,因而傳頌千古。

這首詩譯作白話文,意思大概是︰古人治學,不遺餘力,年輕時勤下苦功打下基礎,老來才有所成就。書本上得到的知識終歸是淺薄的,要深刻真正理解道理的真義,必須親身實踐。

俗語說︰「讀萬卷書不如行萬里路」。學習書本的知識道理固然重要,但也要通過實踐,才能學會應用知識的方法,體會道理的真諦。

3、看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。

(2016年4月26日,在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上的講話)

語出北宋王安石的《題張司業詩》︰「蘇州司業詩名老,樂府皆言妙入神。看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。」

王安石(1021年-1086年),字介甫,號半山,臨川鹽阜嶺人,由於被封為荊國公,後人常稱他為「王荊公」。王安石是北宋著名政治家、文學家、思想家。

這幾句譯作白話文,意思大概是︰蘇州張司業詩名歷時長久,寫出的樂府大家都稱讚妙如神作。看似平常之處其實最奇險挺拔,成詩看似容易實則很艱辛。

張司業即張籍。張籍(約 767年-830年),唐朝詩人。其詩多揭露社會黑暗、針砭時弊。其樂府詩,常用口語,語言通俗自然,看似平常,但仔細玩味,卻於平淡中見奇特。

不少體育健將、藝術家的技藝,在凡人看來都好像容易企及,然只要仔細研究,知其妙處,便會明白到背後日積月累的功夫,殊不簡單。

4、人才有高下,知物由學。

(2016年4月26日,在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上的講話)

語出東漢王充的《論衡.實知》︰「人才有高下,知物由學。學之乃知,不問不識。子貢曰:『夫子焉不學?而亦何常師之有?』孔子曰:『吾十有五而志於學。』五帝、三王,皆有所師。曰:『是欲為人法也。』曰:精思亦可為人法,何必以學者?事難空知,賢聖之才能立也。」

王充(27年-約97年),字仲任,會稽上虞人,東漢哲學家。後漢三賢之一。著有《譏俗節義》、《政務》、《論衡》、《養性》等書。但只有《論衡》傳世。

這幾句譯作白話文,意思大概是︰人的才智有高低之分,通過學習才能認識事物。通過學習才能知道理,不請教別人就不能認識事物。子貢說:「我的老師是無時無刻都在學習的,又何必要有個固定的老師呢?」孔子說:「我15歲就有志於學問。」五帝、三王,都有所師承。有人說:「這是為了給其他人作榜樣。」我說:認真思考也可給其他人作榜樣,為什洶@定要勤學呢?世間事理很難憑空思考而得知,聖賢的才能卻可以通過學習而成就。

孔子說︰「思而不學則殆」。縱是天賦異稟,如不好好學習,終是不能學到真理。賢如三王五帝、萬世師表都不恥從師而學,我輩凡夫俗子,又豈可疏懶?

■迪尼路 現職中學教師 gglit@hotmail.com

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻