logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】萬古人間四月天

2019-05-08
■林徽因最後嫁了給梁思成。 資料圖片■林徽因最後嫁了給梁思成。 資料圖片

執筆為此文時,正是四月時候,也正是春暖日和、繁花盛放、萬物生機勃勃的好景象。在此時節下,令我想起了一首優美的新詩,就是民初女詩人林徽因的《你是人間的四月天》。

我說你是人間的四月天;

笑響點亮了四面風;

輕靈在春的光豔中交舞蚥隉C

你是四月早天裡的雲煙,

黃昏吹茩楫熙n,

星子在無意中閃,

細雨點灑在花前。

那輕,那娉婷,你是,

鮮妍百花的冠冕,

你戴荂A你是天真,莊嚴,

你是夜夜的月圓。

雪化後那片鵝黃,你像;

新鮮初放芽的綠,你是;

柔嫩喜悅,水光浮動荍A夢期待中白蓮。

你是一樹一樹的花開,

是燕在樑間呢喃,

-你是愛,是暖,是希望,

你是人間的四月天!

四月天時,陽光明媚,和風吹送,百花爭妍,飛鳥鳴啼。人間所有的甜美、情思、快樂和夢想都盡在四月。因此,用「四月天」寫愛,就最真摯感人。

林徽因,不僅是傑出的建築設計師,也是位優秀的女詩人、散文家。這首詩是寫給他的兒子梁從誡的,這時他剛出生。從誡的父親梁思成告訴兒子,這首詩是因為他的出生,母親感到喜悅,所以特別寫下的。

詩歌是林徽因創作最多,也是成就最高的體裁。她那溫潤柔美的風格,充分反映了女性細膩、深情的特徵。在現代詩壇,就如一朵「夢期待中的白蓮」,典雅端莊、不同凡響。

她善於在人與自然的交流中表現詩性、寄託情懷,立意高格,正是「新月詩派」的詩風,而《你是人間四月天》可算是她的代表作。

此詩音律和諧,具有豐富的想像感和意境美;語言上又講究節與節的勻稱、句與句的齊整,無論是表達意識或文章結構都別具一格。

作者首先用輕風、雲煙、星子、細雨、百花、圓月、白蓮等刻畫四月的景色,可謂匠心獨運。作者描繪出和風習習、百花吐蕊、陽光和煦、春色濃郁的景象,細膩而韻味無窮。因此,用「四月天」來形容的情感,是美麗真摯的情感。

作者在結尾處再次點題「你是人間的四月天」,與詩歌第一段首尾呼應,淋漓盡致地表達愛、暖和希望,使情感得到再一次昇華。亦見作者這手法形式純熟,意象巧妙。

這首詩也用了大量的比喻和感官描寫,對意象和情感進行雕琢和塑造,巧妙地將深刻的感情隱藏在華麗的語言和修飾中,讓人不知不覺地被詩中唯美的意境和詩意的感情所打動。

作者採用大量排比手法,如「雪化後那片鵝黃,你像」、「新鮮初放芽的綠,你是」;又採用倒裝句式,使作品具有優美的音樂節奏。作者用「娉婷」、「鮮妍」、「百花的冠冕你戴荂v,寫出對兒子萬般寵愛和欣賞。又用「鵝黃」、「綠」、「白」等顏色詞來描寫花的絢麗,及對愛的無限期待。

要說到全詩能從多個角度去描寫四月天的特點,無論是柔和恬靜,還是百鳥歡鳴,都能運用多種感官來表現。例如對風的描寫,用「笑響」、用「點亮」,由聽覺到視覺,都像有生命力。

最後,對四月景色的描寫,視覺上有「一樹一樹的花開」,聽覺上有「燕在樑間呢喃」,觸覺上到處都有「暖」,帶給讀者多重感官的享受。同時,作者運用雲煙縹緲,屬輕柔的靜,跟吹動的風、閃動的星子和灑在花前的雨,所組成靈動的感覺,形成動靜對比,卻又相得益彰。

林徽因曾被胡適先生譽為「中國一代才女」,幼年隨父遊歷歐洲。後在英遊學時,與著名詩人徐志摩結識,發生一段戀情,成為文壇佳話。有人說:她是徐志摩終生熱戀茠漱k人,也正是她的愛,造就了徐志摩成為詩人。然而,她最終成了晚清維新派首領梁啟超之子梁思成的夫人。

她留學美國,選修建築系。曾與夫婿去歐洲考察建築,又足跡踏遍全中國,用現代科學方法研究中國古代建築,取得了巨大的成就,成為我國第一代女建築學家。她更是國徽和人民英雄紀念碑的設計者之一。

不過,她的兒子梁從誡長大後,卻在他的文章中,表示這首詩是她用來悼念徐志摩而作,藉以表示對摯友的懷念。所以,有人說:「她把愛情給了徐志摩,把婚姻卻給了梁思成,而把遺憾,給了金岳霖。」金岳霖是一位多年來愛慕茼o的好友。

「一身詩意千尋瀑,萬古人間四月天」,是為了她而終身不娶的金岳霖給她的輓聯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻