logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【映雪囊螢】關注青年發展 繼承五四精神

2019-05-08

編按︰一百年前,青年學生為捍衛國家利益,發起轟轟烈烈的五四運動。祖國為紀念此次運動,將5月4日訂為青年節,重視青年人的教育。國家主席習近平十分關心青年的成長,在講話中多次引用名言來勉勵青年。香港《文匯報》選取了其中數段,邀請資深中文科老師來為我們解讀,一連三期學習這些古代智慧,同學亦可在考試中活用這些引文,在作文和說話卷中也會大派用場。

1、天將降大任於斯人。(2019年4月30日,在紀念五四運動100周年大會上的講話)

以上語句出自先秦孟子的《孟子.告子下》。

孟子(前372-前289),即孟軻,字子輿,後世稱「孟夫子」。孟子是戰國時期儒家代表人物,與孔子並稱孔孟。後世尊為亞聖,意即至聖先師孔子之後的聖人。孟子提倡「義」,儒家學說有所謂孔曰成仁,孟曰取義。孟子主張,多見《孟子》一書,《孟子》為《四書》之一,對後世影響甚大。

這句話的上下文是︰孟子曰:「......故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」

白話文的意思大概是︰「上天將要把重大使命降落到某人身上,會先使他意志受到磨練,使他筋骨受到勞累,使他身體忍飢挨餓,使他備受窮困之苦,總是受到挫折。以此來使他們常常保持警惕,令他性情堅韌,使他才能增長。」

古往今來,成就大事的人,無不歷經千辛萬苦。故當我們遇上困苦之際,切不可懷憂喪志,而需堅持不懈,在歷練中成長,有朝一日必成大事。

2、立志而聖,則聖矣,立志而賢,則賢矣。(2019年4月30日,在紀念五四運動100周年大會上的講話)

語出明代思想家王守仁的《教條示龍場諸生》。

王守仁(1472-1528),字伯安,浙江餘姚人,自號「陽明子」,故被學者稱為「陽明先生」。王守仁為明代思想家、哲學家、教育家。官至南京兵部尚書、都察院左都御史。王守仁精通儒、釋、道三教,是「心學」之集大成者。其學說世稱「陽明學」,在中國、日本、朝鮮半島都有重要而深遠的影響。

此句上下文是︰「志不立,天下無可成之事。雖百工技藝,未有不本於志者。今學者曠廢隳惰,玩歲愒時,而百無所成,皆由於志之未立耳。故立志而聖,則聖矣;立志而賢,則賢矣;志不立,如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,終亦何所底乎?」

白話文的意思大概是︰「志向不能確立,天下便沒有可成之事。縱是各種工匠、有技能才藝的人,無不以立志為根本的。現今的讀書人,荒廢學業,墮落懶散,蹉跎歲月,因此百事無成,這都由於志向未定。所以只要立志做聖人,就能成聖;立志做賢人,就可為賢人。志向沒有立定,如無舵的船、沒有銜環的馬,隨水漂流,任意奔跑,最後能到達什麼地方呢?」

「有志者事竟成」。有堅定的目標、志向,是成功的基本,做事如是、處世亦如是。如一個人欠缺人生方向,必定一事無成。王守仁在數百年前的警語,時至今日仍發人深省。

3、青春虛度無所成,白首銜悲亦何及。(2019年4月30日,在紀念五四運動100周年大會上的講話)

語出唐代文學家權德輿的古體詩《放歌行》。

權德輿(759-818),字載之,天水略陽人,進士權瓣坐l。權德輿四歲能詩,不到二十歲即以文章著稱。德宗好文,聞其才,召為太常博士,改左補闕,官至同中書門下平章事,後與李吉甫不合,為山南西道節度使。

著有《權文公文集》。《四庫全書》收錄《權文公詩集》十卷。

以上兩句詩大意是:虛度年華、一事無成,到年老時心懷悲楚,亦已追悔不及了。

「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」人生在世,如朝露之晞,倏忽即逝,年少時不好好把握光陰,勤奮向學,到有一天白了少年頭,便只空餘悔恨了。

4、鑿井者,起於三寸之坎,以就萬仞之深。(2018年5月2日,在北京大學師生座談會上的講話)

語出南北朝文人劉晝的《劉子新論.卷一.崇學第五》。

劉晝,生卒年不詳,又稱劉子,字孔昭,籍貫渤海阜城,是南北朝時期北齊文學家。劉晝著《劉子新論》(也稱《劉子》),針對社會時弊,提出治國安民的主張,並抒發為國建功立業、一展才能的抱負。

此語中,「三寸之坎」比喻很淺的小坑。「就」有造就、成就之意。「萬仞」與「三寸之坎」相對,比喻極深的洞,古以七尺或八尺為一仞。全句大意是︰鑿井的人總是始於很淺的土坑,以此循序漸進,挖出極深的井。

不論治學、做事,都不可一步登天,成功背後,往往有日積月累的苦功。只要重視日常的細微功夫之積累,並持之以琚A必能成就事業。如果輕視平日一點一滴的努力,而企圖一朝之間成就大事業、大學問,那只是緣木求魚。

■迪尼路 現職中學教師 gglit@hotmail.com

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻