logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

挫敗反對派議會暴力奪權圖謀

2019-05-15

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

繼上周六後,立法會修訂《逃犯條例》法案委員會昨日再次召開會議。反對派為阻止開會,不僅提前守門強佔主席台,自備大聲公搶「話語權」,做出種種怪形怪相,團團圍困石禮謙。基於人身安全考慮,石禮謙被迫在保安陪同下離開會議室,建制派議員亦集體離場以示抗議。政務司司長張建宗與保安局局長李家超昨天下午會見傳媒,張建宗對4次會議仍未能選出主席一事感到遺憾及失望,形容事件是「史無前例」,他希望議員能心平氣和,並以理性態度,盡快開展審議工作。

上周六是香港特區議會史上黑暗的一天,反對派議員為拖垮《逃犯條例》修訂,暴力阻撓建制派議員開會,飛撲搶咪、推撞打人、拍^瘋叫,粗暴野蠻行為盡出,肆意搗亂法案委員會會議,導致多名建制派議員及秘書處工作人員受傷,法案委員會會議被迫腰斬。歷經三次會議,委員會仍未能選出正副主席。

反對派將暴力文化搬入立法會

反對派為阻撓《逃犯條例》修訂,已經到了喪心病狂不擇手段的地步。先有涂謹申擔任立法會法案委員會主持期間瘋狂拉布,騎劫議會,浪費兩次會議,造成法案委員會選不出主席。內委會及秘書處以書面投票方式定出石禮謙暫任會議主持之後,反對派又拒絕承認,自組毫無法律效力的「山寨委員會」,自選「冒牌主席」,偽造立法會文件,召開「山寨會議」。

反對派不僅步台灣議會暴力文化的後塵,而且將「佔中」和旺角暴亂的暴力文化搬入立法會,先是以「佔中」式行徑,闖進立法會會議室,展開「通宵佔領」;其後「冒牌主席」涂謹申訛稱會議已經召開,違規霸佔會議廳主席台;直至會議正式召開時,反對派議員使用暴力的手段,爬桌、指罵、包圍、阻路、搶奪、飛撲、推撞、施襲,強行阻攔石禮謙進入會議室,多名建制派議員被襲受傷。反對派完全暴露出惡形惡相、流氓潑皮的本性,不惜摧毀立法會運作,扼殺議會理性討論的空間,也嚴重影響議會以至香港的形象。有關行為令全港市民憤慨至極。

暴力奪權是反對派有計謀行動

反對派的癲狂行為,已撕破自稱民主、公義的道貌岸然的假面具,讓全體市民都清楚看到他們在議會上的施暴耍潑,破壞議會秩序,流氓潑皮本性原形畢露。反對派議員暴力襲擊、暴力阻擾會議的行為有目共睹,證據確鑿,阻止立法會議員合法開會是刑事罪行,建制派已經報警處理,律政司必須對反對派議員暴力大鬧議會提出檢控。

反對派議員在美英後台老闆的「柯打」下,除下民主、人權、自由的面紗,在議事堂拳來腳往,暴力奪權手段盡出,這在香港是「史無前例」的,不僅造成立法會運作空轉,還嚴重破壞議會民主和程序公義,議會暴力奪權惡例一開,後續難料。反對派議員在立法會大打出手的議會暴力,極大損害了本港的聲譽和形象,令港人蒙羞,更給社會帶來最糟糕的負面示範,實非香港社會之福。

議會暴力奪權是反對派有計謀的行動,由拉布、發難、動粗、施展暴力,一幕又一幕的政治表演劇本一早寫好。民意調查結果顯示,多數市民贊成修訂《逃犯條例》。22萬人聯署撐修例,這是香港真正的民意。反對派逆民意而行,令人齒冷。社會各界必須看清反對派反修例的險惡居心和嚴重後果,凝聚強大民意,支持盡快開展審議,令修例順利通過,挫敗反對派的圖謀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻