logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】中國穩住經濟可破美貿戰圍堵

2019-05-15

紀碩鳴 資深評論員

貿易戰下沒有贏家,自美國發起中美貿易戰,中方就一再強調。事實也是如此,在中美貿易協議走到談判收尾即將簽約時,美國總統特朗普以中方違諾相關條款為由突然重提加稅,影響中國股市大調整。即使中方依然赴美談判,但最終無功而返,美國對2,000億美元的中國進口貨品徵稅至25%,並決定準備對中國輸美的另外3,500億美元產品徵稅25%,中方也隨即作出反制,自6月1日開始,對600億美元的美國進口商品加稅最高至25%。消息引致歐美金融市場震盪。正應了那句,「覆巢之下安有完卵」,兩個大國的貿易戰開打,全世界不安寧。

中美貿戰拖慢全球經濟增長

中國的反制雖然輕微,量遠不及美國的2,000億,但5月13日歐美股市開盤皆大跌。歐洲主要股指全線收跌,僅公用事業股逆勢上揚。截至收盤,英國富時100指數收跌0.55%,報7,163.68點。德國DAX30指數收跌1.52%,報11,876.65點。法國CAC40指數收跌1.22%,報5,262.57點。美國道指跌超600點,創1月以來最大單日跌幅;納指跌逾3%,創年內最大單日跌幅;科技股全線下挫;市場避險情緒升溫,紐約商品交易所黃金期貨主力合約自4月10日以來首次收於1,300美元/盎司關口上方,美油跌逾1%,布倫特原油逼近70美元關口。

中美兩個大國的貿易戰,對世界經濟影響深遠。2018年中國的GDP總量突破90萬億元人民幣大關,換算約為13.7萬億美元。2018年美國的GDP總量達到21.51萬億美元,相當於全世界經濟總量的四分之一。中美兩大經濟體的GDP總量佔世界總量的四成左右。摩根士丹利估計,中美貿易戰可能嚴重破壞全球貿易增長,因2/3的貿易商品與全球價值鏈相關聯。百達資產管理的一個模型預測,對美國貿易若有10%的關稅完全傳導至消費者那裡,可能將全球經濟推入滯脹,令全球企業獲利減少2.5%。

中國經濟總量增速比美國快

事實上,美國從中國進口的將近2/3商品來自外資參股企業,這可能讓美國針對中國的關稅舉措超出其打擊目標範圍。從外資投資情況來看,這些資本可能多數來自美國、日本和韓國。基於貿易開放程度和對供應鏈的曝險,韓國、馬來西亞、台灣地區和新加坡是亞洲風險最高的經濟體。經濟合作與發展組織數據顯示,台灣地區是亞洲曝險最高的經濟體,其曝險相當於GDP的逾8%;其次是馬來西亞(6%),之後是韓國、香港和新加坡(4%-5%);然後是菲律賓、泰國和越南(大約3%),以及澳洲、日本和印尼(2%左右)。

美國發起貿易戰,損人難利己,仍堅持放棄談而要打,目的還是為了遏制中國。10年前的2008年,美國GDP是14.7萬億美元,中國才4萬多億美元,日本老二是4.6萬億美元。5年前的2013年,美國GDP是16.6萬億美元,增加12%左右,中國9.6萬億美元翻一番多,日本才5.1萬億美元,基本沒有進步。2018年美國GDP是21.51萬億美元,中國13.7萬億美元,增速比美國快。這可能是特朗普茷瑼滬鴞]。

這個世界講強權,亦講利益。如果在中美過招中,尤其是在經濟發展中,中國可以維持現有水平,在國際上仍能保持其地位,美國的全球圍堵就很難。就看中國自身是否可以守得住。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻