logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

文明互鑒是解決文明衝突的「金鑰匙」

2019-05-16

宋忠平 鳳凰衛視評論員

5月15日,習近平主席倡導的「亞洲文明對話大會」在北京開幕。亞洲47個國家以及域外其他國家共2,000多名代表參加。這是亞洲國家第一次齊聚開展跨文化交流並具有開創性的盛會。

文明如水,潤物無聲,這是對文明歷史脈絡的高度概括。水不僅孕育了生命,更孕育了文明,文明須依水而生,無論是中華五千年文明的輝煌,還是世界文明的蓬勃發展,都離不開諸如長江、黃河、琲e、印度河、尼羅河、幼發拉底河、底格里斯河以及地中海等水域、海域的滋潤和哺育,沒有水就不會有文明的誕生和發展。

所謂「優等文明觀」讓人類塗炭

但隨茪憍的不斷發展和進步,隨之而來的就是人類歷史上持續千年的文明衝突,這裡面既有民族衝突、宗教衝突,還有種族衝突、國家間衝突等。有些文明自以為高人一等,以優等文明自居,對其他文明貶低、蔑視、打壓,甚至仇視、屠殺,人類歷史上這種人間悲劇不在少數,讓人類文明持續遭受塗炭。

現如今,有些國家動輒對其他國家指手畫腳,吆五喝六,甚至威脅和實際使用武力來絞殺不聽話的那些文明體。此外,由於人類文明發展的極度不均衡、不平等,導致有些國家、有些民族還存在落後、疾病、貧窮的社會狀態。這一切都充分說明中國組織召集「亞洲文明對話大會」既必要,更迫切,是事關人類文明發展的頭等大事。

就在對話大會召開前夕,號稱文明但不太懂文明的美國高官就針對文明語出驚人。

美國國務院政策規劃事務主任、畢業於哈佛大學的歷史學家基倫·斯金納在「新美國組織」活動上發言時,提出了她對於為什麼與中國的爭端不同於冷戰時期與蘇聯衝突的看法。斯金納認為:「這是一場與一種完全不同的文明和不同的意識形態的鬥爭。」

相信這位斯金納女士一定會把中美貿易戰歸結為中美文明衝突的一部分,也會把對伊朗的軍事威脅看作是另一場與波斯人的文明衝突,認為只有美國才能代表人類文明的最高端,其他文明都是劣等的、可以蔑視的。

每種文明都有獨到魅力過人之處

人類文明沒有高低貴賤優劣之分,每一個文明生存到今天都有其獨到的魅力和過人之處,因此,文明之間要學會取長補短,相互借鑒。有了多樣性的認知,平等性的認可,包容性的認同,文明和平相處就會成為現實。

文明互鑒是解決文明衝突的一把「金鑰匙」。互鑒,重點要解決「互」和「鑒」,「鑒」就是鑒賞、欣賞,用「各美其美、美人之美」的眼光欣賞其他文明的美好、美妙之處;同時,「鑒」也是借鑒、學習,用他人的長處來彌補自身的短處,讓文明之間形成良性互動。另外,「互」就是要彼此而不是單向,任何文明都有「美人」之處,要善於用謙虛、客觀和鑒賞的眼光來虛心學習,讓「美美與共」成為現實,最終實現費孝通老先生所倡導的文明「天下大同」。

從現實意義上講,「亞洲文明對話大會」就是要解決亞洲內部的文明溝通機制和平台的搭建,讓文明之間有交流互鑒的場合,同時積極為化解亞洲內部的文明分歧和衝突提供可行的解決方案和智慧,比如,「一帶一路」倡議等。同時,「亞洲文明對話大會」也為化解世界文明衝突提供一個有效的平台,畢竟亞洲文明在歷史上具有源頭性和不可替代的作用,在今後也將繼續為人類文明的發展提供更好的交流平台,讓人類命運共同體成為人類文明發展的廣泛共識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻