logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

神州傳承:巧剪重塑經典 紙間深藏風骨

2019-05-19
■ 閻鐵魯展示《洛神賦圖》等巨幅聯體剪紙作品影印圖。香港文匯報記者胡臥龍 攝■ 閻鐵魯展示《洛神賦圖》等巨幅聯體剪紙作品影印圖。香港文匯報記者胡臥龍 攝

山東老藝人深挖傳統文化 創新題材獨闢蹊徑

69歲的山東濟南剪紙傳承人閻鐵魯,從小在姥姥的熏陶下開始學習剪紙。雖然因患小兒麻痹導致雙下肢嚴重殘疾,一生只能與輪椅為伴,但他從未放棄對剪紙藝術的追求。幾十年來,閻鐵魯不斷深挖傳統文化,從書畫名作中汲取營養,勇於創新,獨闢蹊徑,以剪紙重新表達經典畫作、古代人物及故事,創作了《王冕賞梅》、《李清照》、《洛神賦圖》等優秀作品。

■香港文匯報記者 胡臥龍 山東報道

閻鐵魯2歲便被父母送到膠東姥姥家,他表示:「當年膠東農村藝術氛圍很濃,家家戶戶都有一門手藝。姥姥和小姨給我做了肚兜和虎頭鞋、虎頭枕,這些到現在也是非遺項目。小時候,小姨拿起剪子幾下就能剪出小花或小動物給我玩,別提多高興了,那時候就在心裡種下了剪紙的種子。」

和別的小朋友不同,出生僅八個月就患先天性小兒麻痹的閻鐵魯的活動範圍只能在家裡,慢慢地他開始跟茷儕儔M村裡的老人學習剪紙打發時間,五六歲時就能剪出精美的剪紙作品了。17歲被接回濟南後,他也一直沒有放下剪紙,經常幫街坊鄰居剪窗花,還曾為派出所、糧店、鐵路局剪毛澤東像。有時,一些單位還帶荅來到他家定製作品,然後拿回去做展覽。

義買作品助血癌患者

為維持生計,閻鐵魯做過很多種工作。上世紀90年代,他在街邊支起一個小攤,幹起了家電維修。艱辛的生活,殘疾的身體,給予他超乎常人的磨練,也給予他取之不盡的創作素材。

有一天,閻鐵魯在報紙上看到,知名畫家馬海方為救一位患白血病的姑娘在濟南做義賣,於是就帶茼菑v的兩幅作品來到現場,想要為善行義舉出一分力。當馬海方看到閻鐵魯的剪紙作品《姜太公》和《李清照》時大為驚歎,知名畫家孔維克等也表示他的作品形式新穎,藝術價值很高。馬海方還勉勵閻鐵魯:「這麼好的手藝別搞家電維修了,好好發展為國家留下點東西。」

對此,閻鐵魯表示:「這兩幅是我自己設計的人物剪紙作品,在當時還沒有人做過類似的嘗試。」他說,1980年左右,他看到身邊的人不再關注傳統剪紙藝術,心裡很苦悶,就想改變下創作題材和表現形式。於是他就開始剪長60厘米、寬40厘米左右的作品,然後鑲起來做成裝飾品。

「一次偶然的機會,我從連環畫上看到王冕求學的故事,心裡覺得跟我的成長很貼切,就想用剪紙的形式把這個故事講出來。」閻鐵魯表示。有了想法,閻鐵魯很快就付諸行動。他每天兩耳不聞窗外事,一心撲在構圖設計上,經過不斷研究改進,終於剪出了《王冕賞梅》。此後,閻鐵魯剪出的人物和故事越來越多,包括岳飛、李清照、文天祥、大舜等歷史人物和天仙配、梁山伯與祝英台等神話故事。

喜為人物作品配詩詞

閻鐵魯喜歡在人物作品中附上他們的詩詞名句,比如李清照的「生當作人傑,死亦為鬼雄」、岳飛的「三十功名塵與土,八千里路雲和月」以及文天祥的「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」。他說:「我從小就仰慕這些古人的風骨和氣節,羨慕他們能夠馳騁萬里報效家國,他們的言行一直激勵荍琚C」

閻鐵魯向香港文匯報記者展示文天祥人物剪紙作品其中的一個影印版,文天祥站在伶仃洋畔,身邊的竹、松、梅和詩句連接在一起,展現了文天祥寧折不彎的錚錚傲骨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻