logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

神州行走:羅山藝人盼傳承:皮影戲唱古今 人才凋零後繼無力

2019-05-19
■ 在後台的表演人員。 香港文匯報記者戚紅麗 攝■ 在後台的表演人員。 香港文匯報記者戚紅麗 攝

皮影戲,又稱「燈影戲」或「影戲」,據史書記載,起源於西漢武帝時期。它是一種通過燈光將用牛皮製成的戲劇人物的動作投射在影幕上,配合影幕後面的演唱來表演的造型藝術,廣泛流傳於中國民間,與戲曲藝術相互影響、並行發展。由於皮影戲的唱詞不局限於劇本,都是臨場發揮,號稱「世上有多少本書,就有多少齣皮影戲劇目」。2011年,中國皮影戲入選人類非物質文化遺產代表名錄。

■ 香港文匯報記者 戚紅麗 羅山報道

如今,每逢節假日或傳統廟會,皮影戲在一些景區和祭祀場所仍會出現。由於皮影戲的觀看人數已經遠遠不及幾十年前,不少皮影劇團只是在勉力維持,所以,皮影戲更加顯得寶貴和珍稀。

按傳人姓氏分五派別

中國有皮影戲演出的地區很多,共分河南、山西、陝西、唐山四大流派,其中,羅山皮影戲就是活躍在河南省信陽市羅山縣的皮影戲的分支,也是河南皮影戲的代表。在羅山縣,皮影戲的流派根據傳承人的姓氏分為崔、林、張、熊、岳五個派別。新秀劇團團長陳雨倫的師傅岳義成,則是岳派師祖,今年已經90歲高齡。

據陳雨倫介紹,《羅山縣志》記載,羅山皮影戲起源於河北灤州,從明嘉靖年間(公元1552年至1566年)開始在羅山縣繁衍生長,距今已有四百五十多年的歷史。

演出時,2個至3個演出人員手提皮影人站在影幕後面,皮影小人被操縱荌策U種動作,它們的形象也被燈光投射在影幕之上,操作者用當地的曲調唱述故事,配合茪p人的表演。同時,影幕後面還有鼓樂人員的伴奏。觀眾聚在影幕前面,如同看電影。皮影小人美輪美奐、栩栩如生,配合戲劇的唱腔表演各種劇情,十分惹人喜愛。

演出場次少 入不敷出

根據演出觀眾和演出場次的多少,皮影戲劇團的人數也隨之增減。正常是前台演唱需要2人至3人,後台鼓樂人員需要4人:1人擊打大Q、小Q和大鑼,1人擊打鼓板、二鼓和大鼓,1人吹嗩吶,1人敲小鑼。這是最基本的人員配備。但是,由於現在的皮影劇團演出場次較少,酬勞也少,入不敷出。即使是演出平台較多的新秀劇團,也不得不有一個前台人員兼做樂手。

在上百年前,陳雨倫的師爺朱炯的時代,皮影戲十分風行,一場皮影戲演出有數千人觀看,出於人員疏散和快速流動的需要,平均20分鐘要演出一場,演出場次較多,一個劇團需要十幾個人。

據了解,僅在羅山縣,皮影戲劇團就有大大小小50多個,但是,由於演出平台少,皮影藝人的生存現狀堪憂。年輕人又不願意學習,皮影藝人的年齡也漸漸偏大,有與社會脫節的趨勢。在羅山縣眾多皮影戲劇團當中,新秀劇團是最年輕也是最活躍的一個。

不過,即使是新秀劇團,劇團人員的平均年齡也已經達到了65歲。年輕的副團長祁平(藝名山妞)是羅山縣皮影藝人中唯一的「80後」,今年已經37歲。團長陳雨倫46歲,其他的都是七八十歲的老人。「羅山皮影戲看似昌盛,實則後繼無人。」陳雨倫說。對於皮影戲的傳承問題如何解決,他們表示只能走一步算一步。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻