logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

拒絕妖魔化修例 維護香港和諧

2019-06-08

吳宏斌博士 香港中華廠商聯合會會長

修訂《逃犯條例》能堵塞現有條例的漏洞,避免香港淪為「逃犯天堂」,然而反對派卻刻意扭曲事實,動搖港人對修例的信心,甚至試圖挑動群眾對立的情緒。隨茈萿k會馬上就《逃犯條例》修訂草案恢復二讀,在這個關鍵時刻,商界絕不能自亂陣腳,徒添憂慮,否則只會正中反對派下懷,令近年漸轉穩定和諧的社會氣氛再起波瀾,相反更要立場堅定,團結一致,拒絕妖魔化修例,維護香港得來不易的繁榮和諧。

港府最初提出修訂《逃犯條例》時,商界包括筆者在內確實曾有保留,擔心會因不熟悉其他司法管轄區的法例而誤墮法網,並面臨被移交的風險。但經港府官員和法律界權威人士多次作出解釋後,我們已清楚了解到,引渡逃犯必須符合雙重犯罪原則,並會由特區政府行政機關及法院雙重把關,故反對派所言「內地想抓誰就抓誰」、修例會導致港人被「送中」等說法根本站不住腳,非常無稽。

保障充分 商界疑慮盡消

這幾個月來,我們看到特區政府為堵塞這個多年來被置之不理的司法漏洞,付出了無比決心和勇氣,亦盡了最大努力破除各界疑慮,除了接納廠商會的意見,剔除了9條與商業及經濟活動相關的罪行類別外,近日更再作「六項修訂」,進一步提高移交門檻至7年,規定只接受由有關地區的中央政府或最高級別司法機構提出的移交申請。不少廠商向筆者反映,港府推出新修訂後,已確保只有干犯最嚴重罪行的逃犯方會被移交,頓時疑慮盡消。

至於仍有小部分商界人士擔心,或會因一些所謂的「潛規則」觸犯法律而被移交。筆者認為,有關意見實屬過慮。近年來,國家雷厲風行打擊貪污,內地較以往廉潔得多,只要港商奉公守法,便無須擔心。更何況,若港人在內地觸犯法例,只要他們再次回內地,當地執法機關已可以拘捕,又何須大費周章尋求移交申報呢﹖

不讓別有用心之人有機可乘

修訂《逃犯條例》所針對的,是犯法後試圖逃避法律制裁、不再踏足內地的逃犯,而非頻繁往返兩地的港商。反對派將港商形容為「送中高危族」的假象,旨在製造恐慌,阻礙《逃犯條例》的修訂工作,抽「政治水」,更侮辱港商!

過去香港因為紛紛擾擾的政爭,影響了社會,拖慢經濟發展,例如「佔中」造成的社會撕裂對立,帶來難以撫平的創傷。現屆政府的努力下,好不容易才稍為緩和社會氣氛,讓政府和市民有機會集中精力發展經濟、改善民生。市民絕不應相信弄虛作假的說法,自招無謂的誤會和焦慮,應該「相信自己、相信特區政府、相信香港法院,相信法治」。

如果,特區政府因為反對派製造「莫須有」的政治罪名,被迫收回條例草案,試問日後又怎能有效施政?反對派愈要抹黑修訂《逃犯條例》,不擇手段妖魔化修例,商界和廣大市民更要立場堅定,團結一致,支持修例,不讓那些別有用心的人有機可乘,再次「搞亂」香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻