logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

齊心支持修例 保障營商環境

2019-06-08

盧錦欽 全港各區工商聯會長

《逃犯條例》修訂工作又有新推進,特區政府順應主流民意,就3個方面提出6項進一步修訂建議。作為商界人士,我們樂見修例工作取得進展,也希望各方懷抱愛國愛港之心,使立法工作順利推行,不要使議題繼續政治化。

移交逃犯符合基本法

可移交罪行方面,特區政府建議所涉及罪行由必須可判3年或以上,進一步提高到7年或以上,我們相信能更切合移交逃犯安排只適用於嚴重罪行的立法原意。而且針對市民對個別司法管轄區會否輕率提出相關請求的疑慮,新措施建議任何司法管轄區,必須透過中央級別的檢察機關向香港提出移交逃犯請求,這亦可消除一些市民憂慮。我們相信這些安排和額外要求,可平衡捉拿罪犯的需要及涉事者的人權保障。

基本法第九十五條規定:「香港特別行政區可與全國其他地區的司法機關通過協商依法進行司法方面的聯繫和相互提供協助。」由此可見,內地與香港之間協議移交逃犯,符合基本法的精神,《逃犯條例》的修訂使內地、台灣、澳門可以與香港有一個痡`的移交機制,切合兩岸四地交往日益頻繁之所需,保障四地治安。

釋除顧慮商界放心

修例本是合乎香港利益的事,卻有反對派政客跑到歐美唱衰香港,與外國勢力連成一線,意圖借修例議題打壓中國,干預香港事務。作為香港市民,此際更應堅定立場,支持修例,使有關工作順利完成,不容外國勢力有可乘之機。

提出修訂《逃犯條例》以來,特區政府不斷因應各方疑慮,對條例作出調整,政府如此從善如流,消除了商界的顧慮,幾大商會紛紛表示支持修例。當局又把原來可移交的46項罪行減少至37項,如今更有6項新的修訂,我們再看不到各界還有什麼可擔心的。

商人營商固然擔心誤觸法網,故此不願法例過苛,但與此同時,合理的法律規範又是保障營商環境所必需的。作為奉公守法的商人,我們都願意支持政府對法例進行恰當的修訂,這樣才可確保社會與時俱進。香港作為全球最安全城市之一,相信市民都不希望逃犯來港而當局卻無法處理。現時,《逃犯條例》的修訂已可說是十分周詳,各界應齊心支持,堵塞法律漏洞。如果再盲目反對,只會耽誤立法工作,甚至淪為外國勢力打壓國家的棋子,殊為不智。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻