logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

青年議政:中非經貿合作意義非凡

2019-06-08

張思穎 民建聯中央委員 青年民建聯副主席 全國港澳研究會會員

6月4日,國務院新聞辦公室就首屆中國非洲經貿博覽會情況舉行發佈會,將於今年6月27日至29日在湖南長沙舉行,就中非合作項目進行對接,拓寬中非企業在農業、製造業以及基礎設施等合作平台。根據國務院新聞辦公室數據顯示,2018年中非貿易額達2,042億美元,同比增長20%,中國連續10年成為非洲第一大貿易國。

自國家主席習近平上任以來,四次訪問非洲,對非洲國家經貿合作高度重視。習主席2018年9月出席中非合作論壇北京峰會指出,中國與非洲國家重點實施產業促進、設施聯通、能力建設、貿易便利、健康衛生、綠色發展、人文交流、和平安全合作之八大行動,擴大中非在經貿合作的深度。中國並將以政府援助、企業投融資和金融機構相結合的方式,向非洲國家提供600億美元的支持。截至2018年底,中國在非洲設立企業超過了3,700間,對非洲直接投資存量超過460億美元,加速了中國的高科技技術、工業裝備、基礎設施建設在非洲發展,幫助非洲解決經濟困境。中非兩國在文化交流方面也開展合作,成立了中國非洲研究院,在非洲新設了孔子學院4所,促使兩國人民文化交流,打造合作共贏的中非經貿文化交流合作的新突破。

中國和非洲各國都是發展中國家,彼此有茞`厚的友誼,習主席分別在2013年在南非與非洲領導人會談及2015年在北京與利比里亞總統會談致辭中指出,中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。中非緊密合作對中國外交佈局具深遠意義,中國正處於向高端產業轉型升級的關鍵時期,中國已經在非洲建設了約25個經貿合作區,挖掘非洲豐富資源,而非洲處於工業化開發階段,最需要中國引進技術,協助非洲實現工業化發展。此舉措強化中非團結協作的決心,鞏固中非政治互信。長遠來說,中非合作戰略為兩地互聯互通和「一帶一路」持續發展作出重要貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻