logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

真正「胡說八道」的是彭定康

2019-06-10

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

末代港督彭定康對香港「念念不忘」,香港已經回歸祖國22年了,他依然放不下昔日在港頤指氣使的「威水」派頭,不時對香港問題指手劃腳,在不到一個月內竟兩度就《逃犯條例》修訂大放厥詞。繼接受傳媒訪問抹黑修例後,彭定康近日拍片再度老調重彈,揚言通過修例會危害香港作為國際貿易中心的地位云云。

彭定康上月在英國接受傳媒訪問時,聲稱修訂《逃犯條例》是移除香港與內地的「防火牆」、要市民承受內地法制的風險云云。彭定康近日拍片再就修訂《逃犯條例》指指點點,一開口就先提反修例遊行,並聲稱修例「打擊」香港法治與繁榮穩定,特區政府說要填補法律漏洞是「胡說八道」,而修例是將兩地法治的「防火牆」拆除,他更在片中大肆抹黑內地法治。

彭定康、外國勢力和香港反對派的「防火牆」言論,已被特區政府以官方文件記錄反駁。當年特區政府制訂移交逃犯條例不適用於內地和台灣、澳門的唯一和真正原因,純屬立法程序上的問題,與什麼「刻意剔除」、「保障港人」和「防火牆」無關。

彭定康「防火牆」論自相矛盾

基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅亦指出「防火牆」言論的謬誤:內地與香港二十多年商討長期移交逃犯協議的最大障礙,是由於香港和內地之間屬於區際移交,因此全面引入適用於國際間引渡安排標準並不適當。

真正「胡說八道」的是彭定康,他抹黑修例卻拿不出證據,對上述事實卻視若無睹、自說自話,反而誣衊引述官方文件記錄的特區政府「胡說八道」,繼續憑空韋y,並藉此抹黑中國內地,企圖催谷市民上街阻撓修例,可說是無恥之極。

彭定康和香港反對派反修例的伎倆之一,是抹黑內地法制。但正如港大法律學院陳弘毅教授指出的,內地司法水平不低於國際標準,亦不低於一些與香港已簽訂長期移交逃犯協議的國家。彭定康胡說八道,還在於他言論當中存在自相矛盾之處,他一方面稱修例會摧毀香港與內地之間的「防火牆」,一方面亦承認歐洲的西方民主國家與中國已經簽訂了引渡協議。

藉修例「抽水」博出位搞亂香港

英國對待逃犯的政策十分嚴苛,尚且與許多非洲國家簽訂了引渡協議,如今彭定康偏偏阻撓香港修例,豈不是「只許州官放火,不許百姓點燈」?港英時期的香港與英國有移交逃犯,現在香港回歸國家22年,但彭定康等人竟認為香港向自己國家移交逃犯就是「侵犯人權」,根本只是借修例抹黑香港以至中國內地。

彭定康最無資格評價香港的民主和管治。英國人當年管治香港一百多年,並未曾給予港人民主。當年彭定康被英國選民拋棄,才被英國政府派來香港,他應該感到慚愧。香港已回歸22年,一切按基本法辦事,香港保持高度自由、良好法治也獲得舉世公認,這不是彭定康罔顧事實的評論所能否定的。彭定康藉茩輕鉽蚳牷u抽水」博出位,顛倒是非混淆視聽,暴露其搞亂香港的本性難移,這只會引起港人對他越來越大的反感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻