logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中俄關係升級穩定新型全球化預期

2019-06-10

張敬偉

習近平主席結束高規格的三天訪俄之旅,成果斐然。最重要的,莫過於中俄兩國元首將原來的「全面戰略協作夥伴」升級為「新時代中俄全面戰略協作夥伴」。雖然只多了「新時代」三個字,但這三字內蘊頗多。一方面,全球化存在脫軌危險,單邊主義和貿易保護主義陰霾籠罩。另一方面,大國關係不太穩定,從歐洲到中東再到亞太,地緣政治疊加經貿關係以及傳統的統合秩序(歐盟)發生變化。中俄關係升級,不僅給全球大國關係提供了範本,也有助於穩定全球化預期。

中美經貿摩擦升級而且疊加科技戰,美國正將兩國矛盾延伸至政治和安保領域,加之美俄關係的結構性矛盾,分析家們對中美俄大三角關係存在荂u三國演義」式解讀。不過,中俄關係升級並不針對第三方。中俄宣稱「不結盟、不對抗、不針對第三方」,也是中俄關係升級但不結盟的現實寫照。

中俄關係升級但不結盟

當地時間6月7日,習近平主席在出席當地一個論壇時強調,他相信他不願意看到中美關係完全割裂,又稱「我的朋友」特朗普也不願意看到中美關係完全割裂。這被分析家們解讀為習近平主席向特朗普總統喊話,由此也看出中國對中美貿易摩擦的基本立場,即中美經貿關係是合作共贏的深度利益攸關關係,不能「完全割裂」。而且,從《關於中美經貿磋商的中方立場》到商務部發佈《關於美國在中美經貿合作中獲益情況的研究報告》,中國也一直以理、利、節的方式向美國講事實、擺道理、明立場、辨是非,同時給全球提供一個評價中美經貿摩擦的第三方視野。

因而,中俄關係升級自然不是為了結盟反美,但為制衡貿易保護主義提供了有益途徑,也為新型全球化開闢了新的道路。故而,中俄關係升級也有助於全球化升級,有助於緩釋全球市場因為單邊主義和貿易保護主義而生的焦慮和恐懼。

中俄經貿是深度互補關係

中俄雙方簽署了總值200億美元的20多份合約,有助於進一步提升中俄經貿關係。長期以來,中國的主要貿易夥伴是美國、歐盟及亞太其他國家和地區,中俄貿易關係還有更多提升空間。尤其是,在中美貿易摩擦和美歐對俄制裁的情勢下,中俄擴大經貿合作自是互利雙贏之舉。而且,中俄提升經貿合作的廣度和深度,也有助於提升俄羅斯在全球經貿體系中的地位。畢竟,中國是全球第一大貨物貿易體。目前,俄羅斯是中國第十大貿易夥伴,中國則是俄羅斯最大貿易夥伴。去年,中俄貿易額突破千億美元大關,增幅為27%。因此,中俄簽署的合同大單,將對中俄經貿關係有更大促進。

中俄經貿是深度互補關係。俄羅斯能源為中國所急需,中國高科技產品也為俄羅斯提供更多發展空間。本次習主席訪俄,俄羅斯電信公司MTS和中國華為簽署5G業務協定,則有助於華為突破美國封鎖圈,更為俄羅斯市場提供了價廉物美的5G商用技術和設備,有助於提振俄羅斯5G時代的全球競爭力。

國際關係錯綜複雜,大國博弈是關鍵要素。中美俄大三角、美俄歐三方關係,在全球政治和經貿關係中的動態調整,影響全球政治與經貿關係穩定。美國實施單邊主義,特別是對中歐日等主要貿易夥伴發起貿易戰,必然引發國際經貿關係的調整。同樣,美俄關係的惡化,美俄歐三方關係的調整,也會影響全球政治與經貿關係的變化。中俄關係升級,是適應政治和經貿關係的因勢調整。

從全球視野看,這種調整具有戰略性,也有助於穩定新型全球化預期。正如兩國元首會談時所強調的,「開拓創新,更全面挖掘兩國關係潛力」,以及「普惠共贏,促進更加公正合理的多極世界形成」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻