logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【金鐘暴動】反對派縱暴 推青年「去死」

2019-06-14
■楊岳橋和譚文豪等挑釁執法警察。 資料圖片■楊岳橋和譚文豪等挑釁執法警察。 資料圖片

事前煽風點火 事發阻撓執法 事後包庇惡行

香港前日發生自回歸以來最嚴重的暴動,暴徒擲磚、襲警,而背後每一步都有反對派在推波助瀾,包括事前煽動市民上街、事發時阻撓警方執法、事後繼續包庇暴行,更繼續以「遊行集會」為幌子策動下一次的暴亂。多名政界人士昨日在接受香港文匯報訪問時批評,反對派拒絕認真審議《逃犯條例》的修訂,還與外國勢力勾結,以各種歪理煽動市民上街,特別是不斷鼓動示威者尤其是年輕人以激進手段,衝擊警方及執法者的底線,形同推他們「上火線」,目的就是要破壞香港的社會秩序,影響國際聲譽;暴動發生後,就以各種歪理包庇暴行。對此,他們予以嚴厲譴責。■香港文匯報記者 鄭治祖

立法會原訂於本周三的大會審議《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,惟一眾反對派一再號召市民去「包圍立法會」,更一再阻撓警方執法,刻意將警方置於市民對立面,企圖挑動市民情緒,最終造成前日的暴動。在暴徒在前線使用暴力時,一眾反對派議員即「明哲保身」,事後又包庇暴行,更聲言將再於周日發起遊行,及於下周一集會(見表)。

顏寶鈴:勾結外力圍堵中國

港區全國人大代表顏寶鈴指,經過多代人的努力下,香港成為國際大都市,而隨荌禤a推動「一帶一路」建設及粵港澳大灣區發展,令香港有機會再創新高峰,但不幸有一班以擾亂社會秩序來爭取政治本錢的反對派議員,配合外國勢力,一次又一次破壞香港社會安寧,不斷「妖魔化」今次的修例,令人氣憤。

她批評,反對派視年輕人為擋箭牌,不斷鼓動他們以激進手段衝擊警方及執法者的底線,形同推他們「去死」,但在衝突事件爆發時就躲起來,事後就以各種歪理包庇暴行,目的就是要破壞香港的社會秩序,影響國際聲譽,達至圍堵中國的目的。

陳勇:在港策動「顏色革命」

港區全國人大代表、新社聯理事長陳勇批評,是次暴動事件已被人揭穿有人在派錢、派物資,任何有識之士,一眼就知反對派與外國勢力在香港策動另類的「顏色革命」。

他批評,反對派以各種煽動性的言論推示威者尤其是年輕人做出激進暴力行為、攻擊執法者,甚至在旁擔任指揮。在事發時,一眾「鬧得兇狠」的反對派就躲起來,事後則空群而出批評執法者,更刻意隱瞞暴徒的暴力行為,實滿口謊言、不懷好意。

李慧k:遠超表達自由底線

民建聯主席李慧k表示,在是次暴動中,部分極端又具暴力傾向、有備而來的暴徒強行佔路,更暴力衝擊警方防線,更引致大批年輕人向執行職責的前線警員投擲磚塊和以削尖了的鐵枝作攻擊,已遠超過反對派所聲稱言論及表達自由的底線,各界必須予以最嚴厲的譴責。

張國鈞:「洗腦式灌輸」學生

針對立法會教育界議員葉建源鼓吹罷課、罷教,企圖以年輕人作為暴動中的盾牌,民建聯立法會議員、教育事務發言人張國鈞批評,教協在此時「罷教罷課」在校園發動政治動員,是先入為主地向學生「洗腦式灌輸」反修例的偏頗立場,是在鼓動更多師生上街及為示威製造「生力軍」。

他呼籲教師應以學生安全利益為先,堅守工作崗位,若家長發現子女的老師在校內安排學生參與罷課,甚至鼓動其上街抗爭,應即時致電校方表達反對意見,有需要時更可致電教育局作出投訴,以保護子女安全和不受無理煽惑。學生則應以自身安全為重,遠離危險地方,勿令父母掛慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻