logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【金鐘暴動】循道衛理救世軍成「暴徒倉」

2019-06-14

暴徒打包大量裝備物資 鬼祟運入兩機構屬下單位

反對派反《逃犯條例》修訂演變成暴動,有政黨及團體發動罷工、罷課及罷市脅迫政府,宗教組織亦參與其中。香港文匯報記者發現,曾在違法「佔中」期間作為「佔領者」「糧倉」的灣仔循道衛理香港堂,及同區的救世軍教育及發展中心,已成暴徒的「物資集結中心」。記者昨日直擊大批暴徒離開示威區一帶後,不停將物資運往上述兩個地方,救世軍教育及發展中心更不時有「車出車入」運送物資,未知是否有人打算策劃下一步行動。循道衛理對是否接收或提供暴徒存放物資的提問並無正面回應。救世軍則稱,並無呼籲及安排接收任何物資。 ■香港文匯報記者 鍾立

昨日上午,大班暴徒聚集在立法會附近一帶,企圖再阻止立法會開會審議《逃犯條例》修訂。其後,立法會秘書處宣佈昨日及今日均不會重開會議後,部分暴徒陸續散去。大批暴徒隨即將頭盔、口罩、眼罩等物資分類及包好,部分暴徒則負責將之帶走。

中年婦向警員謊稱「執返薄v

香港文匯報記者發現,大批暴徒聚集在金鐘巴士總站海富中心旁,準備分頭將頭盔、雨傘等物資帶走,卻被一班警察截停盤問,除查看身份證也查看物資及個人物品。其中一名頭戴漁夫帽的中年女子突然發難,自稱是拾荒者,更指茪@堆包括頭盔在內的物資向警察高呼:「這些是我通宵拾回來的!」

其後,記者直擊該名女子夥同數名暴徒以手推車將物資推離現場,並沿金鐘道往灣仔方向離去。記者追蹤到他們的目的地是循道衛理香港堂。

記者走進會堂,發現大堂已變成一個物資站及救護分流站,上方張貼「休息請到5/F及6/F」的告示,內裡擺放大堆暴徒的物資;另有告示列出當時教堂內正舉行「守望香港祈禱會」。只見該班暴徒放低物資後就進入升降機,不知是去休息抑或參與祈禱會。

循道衛理「遊花園」避答提問

循道衛理聯合教會昨日在回覆香港文匯報查詢時,並無正面回應有關接收、提供場地供暴徒存放物資的提問,僅稱教會只提供場地供進入之人士休息及參與祈禱聚會。

香港文匯報記者其後又發現另外4名暴徒以手推車推茪@堆物資離開示威現場,只見他們沿金鐘道、軒尼詩道穿過修頓球場,再經春園街轉往皇后大道東,由愛群道幾經曲折到達位於救世軍街的救世軍教育及發展中心,中途另有年輕人加入引路。他們不走大路而選擇繞路,究竟是不熟路、為避人多擠迫,抑或有意掩飾就不得而知了。

記者在救世軍教育及發展中心門外觀察,發現不斷有私家車出入中心,當中更有人從車內將物資搬往中心內。另一邊廂,不少年輕人甚至有穿荇晡A者捧蚞篣豸舋左姜篞蔆蓿i入該中心,部分人更不懂路,曾過門不入再折返。

記者更發現,原來大批青年人聚集於中心內將頭盔及雨傘等物資分門別類,亦有一些「紅白藍」膠袋內載滿繃帶等救傷物資,儼然一個反修訂《逃犯條例》的「物資基地」。

救世軍稱拒收雨傘卻「長放」

救世軍在回覆香港文匯報查詢時則表示,救世軍是一間國際基督教教會和慈善組織,致力於幫助任何有需要的人,前晚基於灣仔及金鐘一帶情況危急,決定開放灣仔教育及發展中心直到昨日早上9時,但強調救世軍並無呼籲及安排接收任何物資,其間曾有人將頭盔及雨傘捐贈到中心,救世軍亦沒有接收。

不過,在記者直擊整個過程時,已超過9時的開放時間,現場還發現大批雨傘,與中心拒收雨傘等物資的聲稱不符。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻