logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【毒招3】誣政府 護暴徒

2019-06-14
■暴動後,毛孟靜炫耀其接受外媒採訪時笑容滿面。 fb截圖■暴動後,毛孟靜炫耀其接受外媒採訪時笑容滿面。 fb截圖

2016年旺角暴亂中,暴徒擲磚、縱火、襲警,反對派紛紛出聲明譴責暴行,惟周三的包圍立法會同樣出現掟磚、縱火、襲警,一眾反對派就出聲明包庇,更將責任全數推卸至政府身上,只提暴徒受傷,不理警員流血。

不提暴徒傷警員

公民黨昨日發表聲明時,批評政府「向香港人開槍」,對此「痛心疾首」云云。該黨還誣衊執法維持社會治安與秩序的警員是「政府爪牙」,明明無人死亡,只有個別受傷,但該黨聲言警方鎮暴是「視人命如草芥」。他們更維護暴徒,稱當日暴動是「官逼民反的義舉」云云,又鼓動全港市民繼續「勇於作為」云云。

民主黨昨日的聲明,論調與公民黨相若,一開始就批評政府「粗暴鎮壓『和平示威』」,對暴徒擲磚、縱火、襲警的行為視若無睹,並聲稱是「『和平的示威集會』最後演變成警方武力鎮壓,造成多名市民受傷」,對此表示「遺憾」,但就隻字未提暴徒打傷警察。並譴責林鄭月娥、警務處處長盧偉聰將衝突定性為「暴動」。

民陣亦聲言要譴責警方以催淚彈、布袋彈、橡膠子彈等「具殺傷力、會致命的武器暴力『攻擊』示威者」,導致多人受傷,並揚言香港人沒有「騷亂」,而市民行為要由特首林鄭月娥負責云云。民陣又呼籲國際社會介入「譴責香港政府」。

再搞遊行激亂局

此外,民陣又正計劃於周日舉行遊行,並於下周一再於立法會外集會,企圖再策動亂局,有關消息亦廣為反對派議員等轉載。

昨日,「議會陣線」立法會議員毛孟靜、范國威、陳志全等以「全港反送中聯席」的名議舉行記者會,為暴徒打氣。他們聲稱特區政府「以防暴警察強勢對待和平表達意見的香港人,並無差別施以不符比例的攻擊」,又乞求各國政府「對香港政府作出譴責」。

他們更為暴徒「諗定後路」,為他們壯膽,「如港人他日因為參與集會示威或人權民主自由相關活動而以政治罪名控告,我們亦呼籲追求人權民主自由國度的諸邦收容他們。」

數十警員和市民在反對派鼓吹的暴動中受傷未癒,但反對派就開始「垮m」。毛孟靜在暴動後就先後拉英國、美國、加拿大、澳洲等媒體採訪,聲稱要「複述香港驕傲而沉痛的一幕」,並在facebook炫耀自己接受外媒採訪的相片,大多都笑容滿面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻