logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【金鐘暴動】前線警遭起底 父母妹也遭殃

2019-06-14
■發射「布袋彈」的警員不但手機號碼被放上網,就連父母的身份證號碼及手機號碼等資料亦被公開。 視頻截圖■發射「布袋彈」的警員不但手機號碼被放上網,就連父母的身份證號碼及手機號碼等資料亦被公開。 視頻截圖

法律界指網欺涉恐嚇 警官組織批挑釁執法者

暴徒前日衝擊立法會、挖磚襲警、恐嚇政府官員等。在行動失敗後,他們繼續在網絡上散播仇警信息,包括鼓動網民將警隊人員及警方家屬的私隱公之於眾,誘導網友威脅相關人員的人身安全。一名被指當日有份發射「布袋彈」的警員,不但個人手機號碼被放上網,就連其父母、妹妹的身份證號碼等個人資料亦被放上網。警員工會代表昨日在接受香港文匯報訪問時批評有關行為是公然挑戰執法人員。多名法律界人士則指,反對派企圖通過網絡欺凌,影響前線警員執法,此舉已涉嫌干犯恐嚇罪,及涉嫌阻礙執法人員執行公務。他們促請特區政府加強網絡安全工作,並促請警方能夠針對此類行為加強執法。 ■香港文匯報記者 鄭治祖、文森

在多個由反對派把持的fb群組,廣泛流傳一名疑為前日暴動期間發射「布袋彈」警員的資料,不但巨細無遺地將其手提電話號碼、住址、個人背景等資料上載,更將其父母、妹妹的電話號碼和身份證號碼公開。

同時,在「連登討論區」,有人發起將所有警員「起底」,並將他們的照片以至個人資料上載。

30警察私隱慘遭公開

香港警察隊員佐級協會主席林志偉昨日表示,截至昨日下午,該會接獲約30名會員就個人資料被公開一事求助,有資料被公開的警員已經接獲滋擾電話,而他自己亦是受害人之一,「不只是我們的個人資料,家人的姓名及相片亦被公開!」

他譴責有關人等公開別人的個人資料,懷疑網民取得警員個人資料的方式及公開資料手段可能涉及「不誠實取用電腦」等罪行。該會已經向警隊管理層反映問題,要求管理層嚴肅跟進事件。

香港警務督察協會主席伍偉基批評有關行為是在公然挑戰執法人員。他說,前線同事平日均十分小心保護自己的個人資料,絕對不會隨便在社交網站上載執行任務時的相片,並批評有關人等以公開警員個人資料作報復是公然挑戰執法人員,等同恐嚇。

嚴厲譴責「阻差辦公」

全國政協委員、律師黃英豪說,今次修例事件本來應該在議事堂,大家明刀明槍地辯論,但現就有人以涉嫌違法的「下三濫」手段阻止修例,此舉很可能涉嫌恐嚇罪,以及涉嫌阻礙執法人員執行公務的一些相關罪名。「我們(對這些行為)要嚴厲譴責,亦全力支持香港警隊加強執法。」

他直言,特區的行政長官、律政司司長還有一批議員,都被這些人用這樣的方式騷擾,故促請執法部門能夠加強調查,同時希望律政司在檢控方面可以更加嚴格。

香港法學交流基金會副主席、執業大律師丁煌表示,這樣的網上欺凌,已發展成為了一種帶有恐嚇的政治炒作,無非是想造成「白色恐怖」,令立法機關人員、執法人員受到壓力,更試圖影響執法結果,「香港警察奉公守法,保護市民安全,維護社會秩序,可謂功不可沒。」

他同時勸誡部分失去理智的反對者,要恢復理智,理性參與社會議題的討論。不要抱蚢悌う漱葴A,妄想以非法行為左右社會的正常發展。

香港法學交流基金會秘書長、全國港澳研究會會員傅健慈批評,這些人製造網絡欺凌,企圖對警員造成心理壓力,影響正常執法,是社會所不容的。如果有人煽動騷擾他人家屬,不排除會涉及協助教唆,若真因為唆使造成的嚴重後果,則這些教唆的人亦應該負責。至於有人恐嚇政府官員及議員,已涉嫌干犯刑事恐嚇罪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻