logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】循道衛理香港堂曾被稱為「佔中糧倉」

2019-06-14
■警員截獲大批簇新的頭盔,一名中年女子報稱是自己拾荒得來。 香港文匯報記者鍾立  攝■警員截獲大批簇新的頭盔,一名中年女子報稱是自己拾荒得來。 香港文匯報記者鍾立 攝

香港文匯報記者發現有暴徒將頭盔及雨傘等物資,運送到灣仔循道衛理聯合教會香港堂。該會堂對不少暴徒來說「熟口熟面」,皆因2014年爆發「佔領」事件期間,時任循道衛理堂主任牧師袁天佑開放香港堂予示威者躲避,以及擺放大批示威物資,自此香港堂便有「佔中糧倉」之稱,更有傳媒踢爆袁天佑與天主教香港教區榮休主教陳日君樞機關係密切。

循道衛理聯合教會香港堂已經不是第一次開放場地予示威者,該教會在2014年9月28日、即「佔領」爆發時,已開放香港堂予示威者躲避,還讓示威者存放大量示威物資,糧食、口罩、頭盔等物資堆積如山,香港堂更有「佔中糧倉」之稱。袁天佑當時承認有收容示威者及讓他們擺放物資,但否認有關決定與外國勢力有關。

袁天佑屢與陳日君反政府

有「佔中牧師」之稱的袁天佑與陳日君在不少社會議題上也「同聲同氣」,經常一齊「唱雙簧」,先有2005年的校本條例,兩人公開與政府對虓F,天主教教區入稟,最後敗訴收場;近年則多次批評政府施政,打擊特區政府的威信。

另外,44個社福機構和8個宗教及其他團體本周三舉行集體請假行動,到立法會外「聲援」,循道衛理觀塘社會服務處員工協會及救世軍僱員協會也響應行動。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻