logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【金鐘暴動】一哥:警被迫用低殺傷力武器

2019-06-14
■盧偉聰指日前「金鐘暴動」中,有22名警員在行動中受傷。 香港文匯報記者曾慶威  攝■盧偉聰指日前「金鐘暴動」中,有22名警員在行動中受傷。 香港文匯報記者曾慶威 攝

暴徒猛烈攻擊 生命受威脅 危急關頭不得不動武制止

6.12金鐘暴動釀成81人受傷,包括22名警務人員。而截至昨日下午警方拘捕11人,包括多間大學的師生(見另稿)。警務處處長盧偉聰昨日總結警方的平暴行動時強調,前線警員面對數以萬計的暴徒,部分人猛烈攻擊,警員在個人及在場者生命受威脅情況下,被迫使用低殺傷力武器制止,有關裝備也與海外國家相若。警方使用武力時嚴格依從相關指引,先發出警告或展示警告旗幟,更一度出動談判專家相勸,直至危急關頭才使用武力。 ■香港文匯報記者 蕭景源

11名被捕者分別涉嫌公眾地方擾亂秩序、襲警、非法集會及與暴動有關的罪行,部分人在醫院治傷時被捕。

不會阻礙疑犯接受治療

盧偉聰在記者會上表示,當警方有合理懷疑醫院有傷者涉及犯罪活動,前往調查及拘捕是一貫的做法,強調絕不會阻礙疑犯獲得合適治理,「情況如同警方知道有黑社會人物犯案受傷到醫院求診,警方到醫院調查及拘捕的情G一樣,並不會因為有關人等在醫院便不進行拘捕。」

他又否認傳言指警方進行過搜查醫院的行動。

指蒙面者有組織「佔路」挑釁

他回顧整個平暴行動時指出,前日(12日)早上8時大批蒙面者有組織地衝出龍和道及夏愨道一帶霸佔道路,並作出威嚇及挑釁行為,「已構成非法集會,但警方一直保持克制及容忍。」

至中午,警方留意到附近有地盤被人偷去鐵支及木板,同時接獲舉報有人掘起路面大量磚頭,「當時有市民被困在龍和道隧道內,警方要出動談判專家與示威者談判8小時,始能協助被困車輛離開,其間被困者不能上廁所及飲水;亦有車輛在金鐘及中環一帶刻意堵路,令交通幾近癱瘓。」

在下午3時後,暴徒變本加厲,有組織及策劃性地在不同地點衝擊警方防線,其間不斷將磚頭、鐵馬、鐵支及木板擲向警員,警方防線一度退至立法會前的角落,前線警員感到生命受到威脅,「當時立法會和政府總部內都有人辦公,警員為保護自己、確保立法會有效正常運作及大樓內的人員安全,迫不得已使用武力。」

警用裝備與外國類似

盧偉聰指出,前線警員面對數萬名暴徒,甚至部分暴徒的猛烈攻擊,壓力可想而知,並強調警方使用武力時嚴格依從警隊的相關武力指引。

在今次行動中所用的裝備,與海外國家執法機構處理同類暴動所用的裝備相似,全部為低殺傷力武器,包括警棍、胡椒噴霧、催淚水劑、布袋彈等。在施放催淚彈前,警員在可行的情況下會發出警告或展示警告旗幟,只有在危急關頭才可能先作武力行動,然後警告。

在制暴行動中,警方共發射約150枚催淚彈、20發布袋彈及數發橡膠彈,行動中共有22名警員受傷。

盧偉聰再次強烈譴責暴徒行為嚴重威脅公共秩序和安全,「警員與示威者同為香港人,我們都想香港治安良好,讓市民安全生活及表達意見,希望大家有什麼訴求也好,能以和平、理性、守法方式表達意見。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻