logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【匯理求真】揭穿「邪教」組織真面目 救救孩子!

2019-06-14

李自明

邪教為害世人,多年來有不少例子,最為人熟悉的如日本奧姆真理教,以洗腦控制殘害信眾,做出令人髮指惡行。不曾想,港府為了修補法律漏洞修訂《逃犯條例》,令一個隱匿於香港教育界的邪教組織,進一步露出邪惡真面目。昨日,一段循道衛理聯合教會李惠利中學中一學生的家長,與該學校校長張欽龍的對話錄音,在網絡瘋傳,讓香港各界震驚不已。

在這段長達6分多鐘的電話錄音中,學生家長質疑該校公然欺騙誤導價值觀和是非觀念尚未成型的學生,以「野餐」為由,帶陘M、石油氣爐罷課去金鐘「野餐」。「陳淑莊都是只判8個月,就算言論自由受到規管,她都不需要移交大陸(應為內地),那你們還叫他明天罷課?!」當這位家長發出激憤之問時,這位詞窮理虧的校長,除了支支吾吾語無倫次之外,只有顧左右而言他。

「這個世界什麼樣的人才會教孩子們去犯法,什麼樣的人才會騙孩子去犯法?什麼樣的人才會把孩子推到犯罪的火坑裡?只有一種,就是邪教。」多位教育界老友聽完這段錄音之後,忍不住致電自明,控訴號稱全港最大教育團體的教協,禍患孩子的種種行徑遺毒無窮,「同邪教根本無分別」。

首先是肆無忌憚地欺騙孩子。在這段錄音中家長一直在質疑,學校和老師是否有跟孩子解釋,什麼叫《逃犯條例》?會對他造成什麼影響?有沒有告訴孩子參與暴動行為是違法?「校長不答,即是無解釋。這就是欺騙,赤裸裸欺騙心智完全不成熟的孩子,讓他們誤以為放棄上課放棄考試是一件好光榮的事情。」老友直言,一個稍微有一點良知的人,都做不出這種公然推孩子入火坑的事,更何況是教書育人的學校。學校是什麼地方?是給孩子指引前途的領路人。你帶他們去光明他們就能獲得光明,你帶他們去黑暗,他們就會墮入萬劫不復的深淵。

其次,在這次暴動中,教協跳出來煽動罷課,並不是一個簡單的影響到孩子們的學業問題,而是一個關係到孩子們是非觀念的形成,和法治意識建立的關鍵問題。培養孩子有獨立思考的和具備社會擔當的能力,是沒有錯的。但前提是要先引導孩子樹立分辨是非的能力和正確的法治觀念。把懵懵懂懂的孩子捲入政治,這和邪教招??仔有什麼分別?「教協就是個邪教,拯救孩子已經刻不容緩,作為教育界中人,作為家長,心在流血,眼裡滿是焦慮的淚水。」老友痛斥,教協在香港早已是惡行纍纍。藉助其教育界的地位,鼓動老師誤導學生,灌輸扭曲是非觀念和價值觀。之前是權力催谷「反國教」,如今又藉反修例唆擺孩子參與暴力,不是邪教是什麼?「再不揭露教協的邪教真面目、再不拒絕教協的煽動,香港的下一代,再下一代都會毀在他們手上!」

教育界老友說,101年前,魯迅先生在《狂人日記》中痛心疾首,大呼救救孩子。想不到百年之後,以法治、文明、包容、多元享譽世界的香港,竟然還要重提魯迅先生的名言,實屬可悲。為香港長遠計,為香港前途計,我們要高聲呼喊:拒絕邪教,救救孩子!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻