logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

從 「都市二胡音樂」 獲得心理共鳴

2019-05-24
■王憓與父親王國潼希望藉與香港國際創價學會的交流音樂會,讓更多人認識中樂之美。■王憓與父親王國潼希望藉與香港國際創價學會的交流音樂會,讓更多人認識中樂之美。

王憓熟稔十幾種樂器,鋼琴與指揮造詣也不在話下,對他來說,最重要的是演奏出來的樂曲是否能觸碰到聽者的靈魂。醉心胡琴,因為他認為那悠揚的音質可以演繹出快樂、悲傷甚至撫慰心靈,遼闊的想像空間是他最旨意要帶予聽者的感受。二胡的音色極有辨識力,若是機械地演奏,便只能聽出扁啞的悲愴;若是賦予自己飽滿的情感,便能聽出創作者的心思。王憓便是後者。

音樂這藝術無形勝似有形,小小的音符組合在一起形成悅耳旋律,人間疾苦、愛戀全在裡面,千迴百轉。音樂的力量往往叫現代人忽略了,但其實她甚至可以產生一些治癒功能,療癒人心。

日本音樂研究學者菊池英明就讚賞,王憓的都市二胡音樂的特徵是:清、雅、柔美、清新等都市文化的高雅格調,此種風格在二胡美學方面是一個創新,它順應了時代發展,提高了二胡音樂的美學格調。同時王憓的二胡音樂適合都市人的音樂心理需求,極易獲得心理共鳴,這就是王憓創造的都市二胡音樂。

有在專科醫院工作過的醫生表示,王憓老師的音樂給人一種愉悅的美感,對於煩躁、抑鬱、失眠的人有治療功能,其代表作是《岩手夜曲》。也有的心理醫生說:「聽他的音樂就像心理『按摩』一樣,很有音樂治療意義。」

有音樂藝評家指出,王憓音樂造詣做到兩順,樂曲意境順常人之心,演奏時又非常順手。「王憓老師拉得很好,又有創新,演奏具有都市音樂的美感,純淨、柔美、高雅,是『小資』們喜歡的音樂,或說是都市白領、知識分子有生活品味的群體的音樂。從演奏風格上,從作曲手法顯示,王憓的音樂和傳統二胡都不一樣了,叫其他演奏家演奏他的作品,拉出來聲音感覺是不一樣。」

音樂最大的魅力在於入耳便能呈現眼前的力量,那種微妙的遐想和景色,都能隨虒`奏的流動躍然眼前。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻