logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《漫長的告別》認知障礙會帶走了一切?

2019-07-12

人愈大,對身邊發生的任何事都非常敏感,尤其身邊人的健康及維繫家庭關係的種種點滴,只要觸發到一個爆發點,眼淚就會洶湧而出。

早前,《鈴木家的謊言》以抑鬱症為題的日本電影,已經令人心情忐忑,今趟由真人真事改編的《漫長的告別》(圖)更加徹底打開你的淚腺,以長達七年的時間,帶出患有認知障礙的父親東昇平(山崎努飾)如何慢慢失去記憶、失去家人,以及家人陪伴患者度過餘下日子時所產生的莫名變化。究竟這漫長的告別日子,是讓人折磨,還是讓人有所得荂H電影開始已經交代父親患有認知障礙症,之後,於不同感動位的鋪排與爆發都拿捏得非常準確,每一句對白,每一個動作都帶動情緒,令人哭不成聲。在電影中不但帶出認知障礙患者在其他人的眼中,好像靈魂慢慢消逝但軀殼仍在,到最後那份親人的熟悉感更會慢慢消逝之外,更滲出家庭之間親情始終無法用任何情感去替代,就例如生活不如意的長女麻里(竹內結子飾)和愛情、事業兩失意的次女芙美(蒼井優飾)都選擇跟最信賴、最親厚的父親傾訴,究竟點解?情況就像向樹窿傾訴嗎?而太太曜子(松原智惠子飾)和東昇平重返故居一幕,更有掀起「回去」的訊息,到底箇中意思是什麼?和兩位女兒有關嗎?

最後《漫長的告別》令人哭,控制不了。■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻