logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

慈肩擔大愛 越嶺扶老幼

2019-07-22
■40 年來,「扁擔姐」靠扁擔將 87 個孩子的「大學夢」挑出大山。 受訪者供圖■40 年來,「扁擔姐」靠扁擔將 87 個孩子的「大學夢」挑出大山。 受訪者供圖

家貧無礙助養87孩 「扁擔姐」麥瓊芳「比富豪更富」

「說到錢我是最窮的,但是我覺得我自己比李嘉誠還富裕,因為我有這麼多孩子。」伴隨茞n朗明亮的笑容,廣西百色市人民醫院退休的洗衣房勤雜工麥瓊芳娓娓道來她與87個孩子、27位父母的故事。從1979年開始,她用扁擔無數次挑虓R心衣物、糧食翻山越嶺,送給山區的小孩和老人,又把山區小孩的「大學夢」挑出大山。麥瓊芳挑東西下鄉的照片在網上流傳之後,網友都親切地稱她為「扁擔姐」。 ■香港文匯報記者 曾萍 廣西報道

40年來,每隔一段時間,麥瓊芳就會把收集到的舊衣物打包送到貧苦的村屯。廣西百色是革命老區,不少村屯不僅貧困,而且交通十分閉塞。班車到達不了,麥瓊芳只能坐到最近的地方,再拿扁擔把用麻袋裝的舊衣物或食物挑到村屯裡分發。由於麻袋太重,故要用扁擔分批運送麻袋,幾公里路就需時八小時至九小時,如果目的地較偏遠,她到達時往往已是晚上了。

摸黑遇險 受傷無悔

村屯的夜晚是沒有路燈的,麥瓊芳就試過在晚上挑茠姜磛咫s路時失去重心,從山坡上滾了十幾米,撞到坡地上的樹才停下。當時她用手往臉上一擦,都是黏黏糊糊的血,但她沒顧得上自己,又用扁擔挑荍哧役籇鳩籪抳陛C

從那以後,麥瓊芳就落下了腰疼的毛病,加上常年走村串寨使得她的雙腳積液浮腫。但身體上的苦楚沒有打擊到麥瓊芳,她依然開朗地說:「只要看茷臚l們成材、長大,這些回憶已足夠我珍藏一輩子。」

養育「孩子」 不問血緣

其中一個受麥瓊芳援助的孩子──何開劃到現在仍忘不了大學備考時,拿茷O溫壺在校門等茼菑v的「媽媽」。「怕你考試太累營養跟不上,給你熬了雞湯。」原來何開劃因備考而變得虛弱的身體,麥瓊芳一直都看在眼裡。這壺雞湯不但溫暖了他的身心,更令他感到有家人牽掛的感覺。

麥瓊芳可說是時刻關心每一個資助的孩子,對待每個孩子也跟親生子一樣好。陳煜君是麥瓊芳兒子韋晶的大學同學,畢業後他在百色工作,韋晶便邀請他到家裡同住。「當時就覺得可以節省一部分生活費沒多想就答應了,沒想到一進家門看到韋晶家裡地板還睡荋X個孩子,蚢磞Y了一驚。」陳煜君說。

贍養「父母」 拒收遺產

麥瓊芳不僅有87個孩子,在送衣物下鄉時,她時常會遇到一些無依無靠的孤寡老人,看到他們生病無人照顧,麥瓊芳又把他們當成自己父母一樣照顧。麥瓊芳指茷廳裡的大沙發床表示:「這裡以前常年住3位老人,因為生活不能自理,我就把他們接到這裡來照顧、看病,最久的一位陳伯住了9年,直到去世。」

不少人不能理解沒有血緣關係的麥瓊芳為什麼要「蹚渾水」,她說:「家有一老如有一寶,家裡有了這些老人,大家都開心不少,他們就跟孩子似的,常常爭寵。」

據她介紹,曾有一位照顧了6年的老人過世後,想把幾十萬元人民幣的存款和房子贈予麥瓊芳,但是麥瓊芳堅決地拒絕了。「我不希望破壞這份純粹,我只希望老人的子女能把這份愛延續,把錢拿去幫助更多的人。」她說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻