logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

善行廣傳 愛心成「群」

2019-07-22
■麥瓊芳時常到村屯看望孤老。圖為她與留守兒童們共同製作湯圓。百色市委宣傳部供圖■麥瓊芳時常到村屯看望孤老。圖為她與留守兒童們共同製作湯圓。百色市委宣傳部供圖

對麥瓊芳而言,做這一切的出發點樸實簡單,她的外公、母親,都是樂於助人的人,由於家裡貧窮自小失學,「自己特別看不得小孩過得不好,因為貧窮就沒書讀。」

但作為醫院的勤雜工,麥瓊芳的日子過得並不富裕,而資助87個孩子更是讓她捉襟見肘,加上麥瓊芳行善一直很低調,除了身邊的親友,知道的人並不多。直到2011年,韋晶心疼母親,便在網上發佈「討米」求助帖,她多年默默資助貧困幼老的事跡才這樣被報道、傳播。

麥瓊芳坦言單靠她一個人,這40年也是很難撐過來的。除了最初親友、同事時不時的幫助外,隨荂u扁擔姐」事跡被傳播開,越來越多的熱心人士聚攏起來和麥瓊芳一起幫助山村裡的貧困孩子。在麥瓊芳的記事簿上,密密麻麻記茪@筆筆的愛心捐款,不僅有醫生、公務員、企業老闆,甚至還有農民、學生。如今麥瓊芳專門建立了一個微信群,每次下鄉前她只要在群裡喊一聲,群裡的愛心人士便有錢出錢、有力出力、有物出物,「感謝這些愛心人士,他們加入之後我的壓力減少了不少,能幫的人也更多了。」

薪火相傳 兒女接力

「很多人問我這麼多孩子,成功有錢的也不少,孩子們一人給一點就能安心養老了,為什麼還這麼操勞。但是我不想讓孩子們認為,我為他們所做的一切,給予他們的愛是為了報答我,我希望他們將同樣的愛回饋給社會。」麥瓊芳說。

兒子韋晶在母親影響下,一直就是個「熱心腸」,參加工作後韋晶一有空就去周邊村屯支教。如今在國外工作的兒子,還常常惦記住在家裡的「弟弟妹妹」,一發工資便給母親匯款。麥瓊芳養育的孤兒黃俊,高中畢業後入伍當兵,為救掉進冰窟窿的兩個小孩付出了寶貴的生命......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻