logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

懶理無聊質疑 潛心做好自己

2019-07-22
■麥瓊芳和資助的孩子們共同下鄉送愛心衣物。 百色市委宣傳部供圖■麥瓊芳和資助的孩子們共同下鄉送愛心衣物。 百色市委宣傳部供圖

麥瓊芳的故事經由當地媒體報道後不斷發酵,「扁擔姐」一夜之間成了「網紅」。在有的人為麥瓊芳而感動的同時,也有一些質疑的聲音隨之而來。「一家人都這麼有愛心嗎?有可能有人這麼無私,舉全家之力去幫別人嗎?」提及這些麥瓊芳憤怒中又夾雜茪@些委屈,她坦言當兒子把這些網上的評論告訴她時,她整夜失眠,甚至「很想哭」。「我一個普通老太婆,我就想簡簡單單地幫助人,不圖名不圖利,怎麼就惹了一身騷呢?」

有一段時間,麥瓊芳還時常接到外地的騷擾電話,有些調侃說自己父母年邁期盼麥瓊芳幫忙照顧,有些則是不堪入耳的騷擾。「我的母親從小教育我們就是,我們有兩隻手,一隻留給自己,另一隻給別人。我的姐姐一家也不富裕,她年輕時是『赤腳醫生』,還曾在村裡來洪水時不顧自己安危,跳下水游到病患家裡給人看病。」家裡的教育讓麥瓊芳兄妹五人從小就是「熱心腸」,所以家人對她所做的事情也十分理解和支持。

「現在我不聽別人怎麼質疑了,就像我家小孩子們跟我說的,我們一家在撿爛菜葉、喝玉米粥的時候,他們在哪裡?與其有功夫置氣、鬱悶,不如多做一些有意義的事。這些付出而獲得的成就感和快樂,是別人無法理解的。」如今麥瓊芳早已看開,恢復了樂呵呵的模樣,繼續定期為山裡的貧困幼老運送社會捐獻的舊衣物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻