logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

【特稿】為掙糊口錢 日打三份工

2019-07-22
■每隔一段時間,麥瓊芳就會把收集到的舊衣物及糧食送到貧苦的村屯。百色市委宣傳部供圖■每隔一段時間,麥瓊芳就會把收集到的舊衣物及糧食送到貧苦的村屯。百色市委宣傳部供圖

麥瓊芳的房子在百色市的電信宿舍裡,是典型的老式宿舍板樓,房間格局不大,沒有幾件奢侈的傢具,「這個電視是過年孩子回來換的,這個沙發也是,之前的沙發用了快20年了,實在太舊了。」這麼多年,麥瓊芳不僅沒有積蓄,還背負了一身債務。

2000年,麥瓊芳資助的孩子中有8個孩子考上了大學,為孩子們感到自豪的麥瓊芳拿茼s摺回到房間和丈夫偷偷抹起了眼淚,看茼s摺上的餘額,夫妻倆為接下來如何籌措孩子們的學費、生活費犯了難。「每個孩子學費生活費一年要差不多1萬元(人民幣,下同),加起來近10萬元對我們來說真的是一筆天文數字。」最後夫婦倆商量荍漵苳l抵押,再加上麥瓊芳五兄妹的幫忙,才勉強湊夠了孩子們的學費。

麥瓊芳以為等到的是「柳暗花明又一村」,未曾想命運似乎要給她更嚴酷的考驗。2005年丈夫意外去世,生活的重擔就此就落在了她一人身上。「我的天都塌了,但是看茬o麼多孩子和老人,我告訴自己不能倒下。」憑醫院工作的收入,麥瓊芳根本養不起這麼多孩子和老人,為此她一個人打三份工。「白天在醫院工作,下班後先到燒烤攤幫人穿烤串,弄完晚上再到銀行當保安。再難有什麼辦法,只能咬牙挺下去。」憶起那段時光,麥瓊芳有些哽咽。

孩子懂事 分擔辛勞

因為自己忙,麥瓊芳要求每一個孩子都要學會照顧自己。最先放學的孩子要會洗米煮飯,年紀稍長的哥哥姐姐回來後要做菜,吃完飯之後大的孩子帶茪p的孩子一起學習、做作業。「條件差的時候,孩子們也只能跟茬雈犰拑陛B吃木薯粉,最難的時候我們家4個月沒有一滴油,晚上等菜市收攤了我就去菜市撿攤販丟掉的豬皮拿回來煉豬油。」

令麥瓊芳欣慰的是,她資助的孩子都十分懂事努力,其中不乏考上北大、清華等名牌大學的高材生。如今有的孩子在國外工作、生活,有的孩子在國內也打拚出自己的天地。「看到這些孩子出人頭地、生活美滿,回過頭再看那些苦,就覺得如今是苦盡甘來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻