logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

拓展營業點 盼走出國門

2019-07-28

「掏耳朵已成為一張極具成都特色的文化名片,不少遊客為了享受這一民間絕技慕名而來。」黃烈華說,掏耳朵活路雖小,但他的夢想不小,盼茼酗@天能帶茬o「成都一絕」走出國門。

今年3月以來,香港文匯報記者便開始預約對黃烈華進行採訪,但一直未能如願。這些天,黃烈華一直在雲南大理等地拓展業務,計劃在雲南西雙版納、紅河州等幾個邊境城市設立營業點,在雲南建一個「舒耳郎之家」。黃烈華介紹,首批赴滇的「舒耳郎」有30多名,主要分佈在雲南各大邊境城市或旅遊城市。

廣東有忠粉 搭飛機光顧

這門絕技受歡迎的程度,可從另一位「舒耳郎」彭大軍的小故事中看到。

1989年,彭大軍在人民公園擺攤,一個喝茶的青年叫住他:「我的耳朵你有沒有法子掏吶?」彭大軍自信地回道:「任何人的耳朵我都可以掏。」

彭大軍認真檢查發現,青年的耳朵與常人不太一樣,由於做過手術有兩個耳洞,非常難掏。彭大軍十分小心地掏完耳朵,令青年十分滿意,並遞給他10元說不用找了,那時掏耳朵才1元一次。青年還承諾,每年都來找他掏耳朵。

「青年半年不取耳垢就有小拇指蓋那麼多,於是從1989年至2015年的26年間,青年每年都從廣東中山坐飛機來成都找我掏耳朵。」彭大軍說,掏耳朵不僅能給人們送去舒服,還能解決一部分人的疾苦,他一定要將這項事業發揚光大。

截至目前,經過培訓的「舒耳郎」高達2,000餘人,除大部分留在成都和內地城市之外,還有一部分遠赴泰國、越南以及台灣、香港等國家和地區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻