logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

半生育後進 巧思創藤鐵

2019-07-05
■陳清河作品「雙蟹瓶」。受訪者供圖■陳清河作品「雙蟹瓶」。受訪者供圖

竹藤編傳人陳清河 一人帶起一產業

地處福建省東南部的泉州市安溪縣是遠近馳名的「中國藤鐵工藝之都」。在過去的40多年裡,大大小小的家居工藝企業為當地貢獻的年產值超過百億元(人民幣,下同),而這一切都與一個人有關──「安溪藤鐵工藝之父」、全國勞模、國家級非遺「安溪竹藤編」技藝傳承人陳清河。他不僅以竹編技藝為基礎創作出藤鐵工藝,同時亦參與地方政府培育後進的計劃,讓安溪竹編繼續發揚光大。 ■香港文匯報記者 蘇榕蓉 泉州報道

竹編製作過程繁雜、精細,需要經過編底、編牆、收口等10多道工序。製作時,雙手將竹藤材料相互交叉,反覆挑、壓,編織出預設好的竹製品。跟竹子打了一輩子交道,陳清河說:「手動刀動,大腦想虓|做成什麼樣的,東西就從手裡出來了,一氣呵成!」

藤鐵製品 客商搶購

上世紀60年代,陳清河從就學地廈門回到安溪老家。市場上熱水瓶殼短缺現象讓陳清河看到商機。他在尚卿公社農械廠招收5名學徒,建竹編車間,專門生產熱水瓶竹殼,而這裡也成安溪竹編產業起點。1972年,「尚卿竹編工藝廠」獲批創建,在生產熱水瓶竹殼基礎上,陳清河研發出多種竹編工藝品,將安溪竹編從實用農傢具提升至工藝美術品高度。於是,陳清河80年代起就組織設計創新,把竹編擴展到了藤編。

到了1991年初,時任安星公司總經理、總設計師的陳清河經過市場考察,把「剛柔並濟」理念體現在工藝中,將鋼鐵與藤絲巧妙結合,創造出新藝種─藤鐵工藝,葡萄系列籃子成為第一批藤鐵工藝品。該產品在1991年春交會上一推出,便受到歐美客商搶購,開幕三天就把全年生產訂單接滿。

退而不休 未停傳道

「傳統手工技藝不能在我們手上丟掉。」在技藝構思上不斷推陳出新的陳清河認為,為了「保護而保護」難以延續手藝的生命力。這位78歲的傳承人早已從企業退休,卻沒有停下傳道授業的腳步,近40年來,陳清河培養竹藤編技術人員達1,500多人,其中不少已成為行業領軍人物。在藤鐵工藝產業帶動下,如今,安溪縣擁有2個淘寶鎮,11個淘寶村,12萬相關從業人員,2017年產值130億元,獲評「中國藤鐵工藝之都」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻