logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

子承父業 不憂藝絕

2019-06-08
■李祝意的課堂很受小學生歡迎。■李祝意的課堂很受小學生歡迎。

儘管棕編手藝重新煥發青春,但他曾憂心找不到接班人,使這門傳統手藝會逐步失傳。現在,讓李祝意感到欣慰的是,「我來到長沙之後,經過媒體的宣傳和政府的扶持,想學習手藝的人越來越多了。」

李祝意有兩個兒子,大兒子在長沙經營一家設計公司,小兒子算是繼承了他的衣缽,也在店裡幫忙。父子倆師承一脈,希望將棕編技藝發揚光大。李祝意很是滿意,他知道自家這門老手藝如今有市場得很,去年還有位邵陽青年在他這學了棕編手藝,回家幹起了棕編營生,生意也非常火爆。他知道,等到自己做不動的那一天,兒子一定會接過他的技藝,把這門老手藝傳承下去。

走入學校 從小教起

幾個月前,在長沙雅境中學,李祝意茪@襲棕編蓑衣登場,同學們彷彿看到了武俠小說裡的世外高人,他在現場表演了非遺傳統技藝棕編,並和學生交流。因該校開設非遺課程,李祝意每周在這裡給初一年級的同學上一節棕編課,在課堂上李祝意給同學們講述棕編歷史,傳授棕編技藝。

棕編講究動手實踐能力,比較受思維活躍、動手能力強的學生歡迎,同學們在課堂上,學會用棕葉編織蝸牛、蚱蜢、蛇等動物,在收穫成就感的同時,也感受到非遺文化的魅力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻