logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

湖南棕編非遺傳承人李祝意:直播製棕編 零距離傳藝

2019-06-08
■李祝意通過手機直播介紹棕編技藝與文化。■李祝意通過手機直播介紹棕編技藝與文化。

在湖南長沙雨花非遺館二樓的「匠心棕藝」工作室裡,除了常見的棕製床墊、鞋墊、繩等生活用品,竟也發現不少裝飾品,甚至有家傳戶曉的多拉A夢。這些產品均出自湖南邵陽的棕編傳承人李祝意之手。這位花甲之年的手藝人不但製作出不少充滿創意的作品,更如時下年輕人一樣開網上直播,以實時問答零距離宣傳棕編,以求將這技藝傳承下去。■文/圖:香港文匯報記者 姚進 湖南報道

今年67歲的李祝意出身於棕編世家,家族有近百年的棕編工藝傳承史。自16歲起,他便師從湖南邵陽李良謀大師學習純手工山棕床墊製作,從此開始了長達50多年的棕編生涯。

時代變遷 一度沉寂

李祝意回憶起小時候的生活,對當時的農民而言,蓑衣就是不可缺少的農用雨具。但有很長一段時間,李祝意曾放棄了這門手藝。因為笨重的蓑衣被輕便的雨衣取代,棕墊也被蓆夢思替代,李祝意「失業」了。

世事難料,對生活質素要求漸高的都市人因為山棕製品用料天然,且防潮、防霉、防蛀又透氣,使其再次成為熱門商品。於是,他在4年前重操舊業,進城開店,還辦起了學堂,為孩子們傳授棕編手藝。

迎合青年 手法貼地

為了推廣棕編,2018年4月,李祝意受「映客直播」邀請,開始進行推廣棕編非遺文化的網絡直播。李祝意坦言是初次嘗試直播,但他認為以年輕人喜歡的方式推廣棕編文化會收得更好成效。

李祝意介紹,開始直播的時候面對網友還有些緊張,可是慢慢的和他們交流多了,發現現在的年輕人對非遺文化很感興趣。一次,網友在直播期間向李祝意提問,「棕編床墊睡茧峇ㄤ峈A?」李祝意立即請正在參觀工作室的市民躺在棕編床墊,並現場訪問感想,這一舉動立馬吸引不少網友的關注。

與網友互動慢慢多起來後,李祝意越發覺得,網絡直播對非遺文化的傳播有荍O的媒介所不能替代的作用,它能實時地解答網友的疑問,能實現不限人數的互動交流,網友足不出戶就能感受非遺文化。非遺文化借助新媒體的傳播,以年輕網民喜聞樂見的方式,走近網民,吸引網民,感染網民,讓冷門的文化「火」起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻