logo 首頁 > 文匯報 > 神州傳承 > 正文

產品縮水 變身飾物

2019-06-08
■因為現代人已不再使用蓑衣,所以李祝意創作出新式棕編工藝品以延續這門手藝。■因為現代人已不再使用蓑衣,所以李祝意創作出新式棕編工藝品以延續這門手藝。

在李祝意的棕編工作室,香港文匯報記者發現,牆上掛茪@件縮小版的蓑衣,李祝意介紹,現在城市裡的人們不再需要蓑衣遮風擋雨,但製作蓑衣這門技藝不能失傳,所以就按比例縮小,製作成可以裝飾牆面的工藝品,一些有農家特色的餐廳常常會找李祝意訂做蓑衣工藝品作裝飾之用。還有一些爺爺奶奶經常買一些小棕刷,棕鞋墊送給家人,也當作懷念以前的生活。

在李祝意的工作室裡,還擺放茈帤譫亳s織而成的龍、蜘蛛、蝸牛等工藝品,這些也都是棕編工藝化的產物,也更為人們所接受。在李祝意開設的棕編傳習所裡,每周前來體驗棕編的學生們也是棕編工藝品的追捧者,他們在李祝意的帶領下,學茈帤譫亳s織,感受棕編文化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻