logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

豆豉性寒入肺經 適量調味助宣散鬱熱

2019-08-11

豆豉,古代稱為「幽菽」,也叫「嗜」,最早的記載見於漢代劉熙《釋名.釋飲食》一書中,將豆豉譽為「五味調和,需之而成」。豆豉性寒,入肺經,具有發汗解表、疏散宣透的作用,適當食用一些豆豉,不僅可以透散表邪,還可以起到宣散肺胃之鬱熱的作用,可幫助調理養生。豆豉的烹調多見於中餐,常用於蒸魚、炒蜆等菜式,今期就為大家配合陳皮、蝦乾、意式小粉糰及芝士這幾款材料,做出四款融和風格的豆豉養生菜。

文、圖︰小松本太太

豆豉是中國傳統特色發酵豆製品調味料,以毛黴、剪薳峈戽茧蒆J白J的作用,分解大豆蛋白質,加鹽、加酒、乾燥等方法而製成。豆豉的種類較多,香港式烹調常用的是以黑豆為原材料的鹹豆豉,另外還有相對少見的淡豆豉、乾豆豉和水豆豉。

西元2至5世紀的《食經》一書中還有「作豉法」的記載,古人不但把豆豉用於調味,而且極為看重,甚至用於入藥養生。《漢書》、《史記》、《齊民要術》、《本草綱目》,都有記載豆豉的生產,其製作歷史可以追溯到先秦時期,最早是由江西泰和縣流傳開來的,後經不斷發展和提高並傳到海外,日本則有一種罕見的發酵豆製品「悖ヮ均v味道及外形就跟豆豉十分接近。而且,民間還將豆豉用作生活小偏方,治外感初起,症見惡寒發熱,無汗,頭痛鼻塞等症狀。

豆豉的原材料是豆類,蛋白質、脂肪和碳水化合物的含量都是非常豐富的,製成豆豉經過發酵,產生了豐富的氨基酸以及礦物質和維生素等營養物質,都是人體所需的元素;適量地食用豆豉,能調理腸道,促進消化,但是提醒一下大家食用豆豉雖然有養生保健的功效,但是患有肝病、腎病、消化性潰瘍和動脈硬化等疾病的朋友們,也要盡量少吃豆豉。豆豉雖然是養生調味食材,但是建議大家適量食用,一般每天不要超過20克,過量食用的話,鹽分吸收過多,那麼難免會影響大家身體的健康了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻