logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

停止亂象 讓香港重返正軌

2019-08-19

藍鴻震博士 前民政事務局局長

日前,港澳辦發言人認為香港近期出現暴力示威行為,開始出現「恐怖主義苗頭」。在過去一段時間,示威者就荂m逃犯條例》修訂引發的爭議,發起了連串非法行動,對市民日常生活造成嚴重影響,在中美貿易戰大環境下對香港的經濟如同雪上加霜。必須立即停止暴行,特區政府有需要向全港市民展示決心和能力,帶領香港重返穩定正軌。

反修例暴力行動愈見激烈,示威者發起罷工,在港鐵站發起「不合作運動」,在不同地區堵路,破壞交通燈,變相強迫其他人「被罷工」。更甚者,部分暴力示威者衝擊警署,投擲汽油彈,導致有警員下肢被燒傷。

示威者還在機場發起非法集會,令機場運作及市民、旅客使用機場服務大受影響,對香港的航空、旅遊業造成極大衝擊。在8月13日,有暴力示威者毆打內地旅客及記者,更阻止警員、救護員送傷者到醫院治療。這些行為明顯失控,亦超越法治和社會底線,絕對不能容忍。

截至目前,有20多個國家和地區對香港發出旅遊警示,在7月份來港旅客較去年跌近一成,未來情況相信會更嚴重。旅遊業轉升為跌,最終會波及餐飲業、酒店業及零售業。商務及經濟發展局亦指出,一連串經濟數字如出口、零售、酒店入住率等,都呈下滑勢頭,本港經濟情況不容樂觀。

修訂《逃犯條例》工作,已經隨荅S首宣佈暫緩而終結。示威者堅持的「五大訴求」,不合法不合理。 對於要求成立獨立調查委員會,現時暴力示威仍未平息,暴力事件仍在演化,在此刻提出成立獨立調查委員會,實屬不當,徒添爭議。

其次,獨立調查委員會的調查方向必須審慎處理,不應只針對警方,這不公平。現時最迫切的是嚴正執法,止暴制亂是特區政府的首要工作,待社會平靜下來後,特區政府可以務實可行的態度再作處理。

現時有意見,政府應參考歐美國家,盡快立法禁止示威者蒙面,以打擊暴力示威的非法行為。建議值得參考。為了更有效制止暴行,針對個別核心暴力示威者可能在保釋後繼續參與非法行為,或在保釋期間潛逃,律政司應積極考慮向法庭申請禁止保釋。

絕大部分港人希望停止亂象,重返正軌,就更應支持特區政府迎難而上止暴制亂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻