logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不要將政治引入校園

2019-09-10

高佩璇 港區全國政協委員

新學期開始,本是學生歡喜雀躍的日子,現在卻成為部分孩子們的惶恐,家長的擔憂,社會的嚴重關切。近幾天不少學校內外被「黑色恐怖」的烏雲籠罩,學生們不在教室內學習,反而穿蚍仵{裝扮,戴茪f罩、防毒面具等集會列隊,還有黑衣人「校友」「幫手」在校園外派傳單,一起呼喊「港獨」口號,鼓吹暴力。另一邊,又有一撮黑衣「學生」到校裡發起「罷課」,甚至辱罵不參加罷課的同學,圍堵反對罷課的校長等惡劣行徑。

學校原本是每一個學生的溫暖之所,是小朋友們成長的樂園。他們在這裡學習,增知識,交朋友。但是,今天的校園卻安放不下一張平靜的書桌,更成為一些孩子的畏途。社會的撕裂導致對立和仇恨情緒蔓延到校園,泛政治化波及到無辜的孩子。有老師參與到謀劃校園欺凌的隊伍中,有的詛咒警察子女,有的公開要求警察孩子怒懟自己的父親。這與教師的職業道德極為不符,此等情況令人擔心。

香港有超過300萬人為人父母,不知道他們得悉上述的信息作何感想。仁者父母心,子女永遠是父母心中最柔軟的那部分。即便是那些走火入魔的激進之人,他們中或許有的已為人父母,有的有一天也會做父母。中國古語道:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。意思是需要推己及人,在贍養孝敬自己的長輩時不應忘記其他老人;在撫養教育自己的孩子時不應忘記其他孩子。

教師的天職是傳道授業解惑,過去有「一日為師,終身為父」之說,可見教師職業崇高,對年輕一代影響無遠弗屆,乃至終身。因此,從古至今,社會對教師的要求非常高,首要的要求是必須有師德,所謂為人師表正是這個意思。而師德的靈魂,則是關愛學生,作育英才。當今天政治侵入校園,學生面臨凌辱的可能,教師如何展現師德,如何體現職業道德?希望香港的教育工作者深思。這三個月來,香港已經受到深深的傷害,我們的下一代不能再被傷害了。

本月四日,行政長官林鄭月娥宣佈撤回修例等四個行動計劃,伸出了平息暴亂的橄欖枝,築起了對話平台。暴力事件已延續三個月,政府表現出充分的寬容,冀社會各階層坐下來平心靜氣對話解決紛爭。

「諸惡莫作、眾善奉行」。小朋友是香港的未來,今天我們如何對待他們,來日他們也可能如此對待這個社會。期待教師、學校和全社會同心協力給孩子創造一個向善的環境,還小朋友一個平靜的校園。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻