logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

放下對立仇恨 香港重新出發

2019-09-10

郭德心 香港經濟師學會會長

上周,美國美債收益率出現了倒掛,拉響了美國經濟衰退的強烈預警信號也讓美國股市出現巨幅下跌,投資者損失慘重,媒體為此採訪了226名經濟學家,他們中的多數預期美國會在兩年內陷入衰退,其中,有38%預期陷入衰退的時間是明年,有38%預期是2021年,還有2%的人更悲觀,認為經濟衰退今年就會顯現出來。美國95%以上的商家反對政府增加關稅和反對特朗普的關稅戰,但他依然一意孤行。德國總理默克爾更批評他專斷獨行,多國元首說美國應接受中國崛起,捍衛自由貿易和多邊主義,拒絕孤立主義和民族主義。

著名經濟學家哈耶克教授指出,市場的智慧超過人類的智慧。因此,特朗普團隊的智慧不可能超過市場的智慧。特朗普憑主觀意願對華發動貿易戰非明智之舉,失敗是必然的。

另外,美元已經受到結構性問題以及周期性障礙影響,很可能失去世界領導地位。關於美元霸權地位的終結以及美國走向衰落的論調幾乎從未停止。中國人均GDP高於世界上大多數人口,現在的情況是世界上只有30%的人口人均GDP高於中國,中國是否能實現民族復興與人類命運存在茈角j的關係。

在未來的幾十年中,中國社會將經歷一場全方位的巨大變革,將展現出截然不同的民眾特徵:健康,自信,思維更開闊,更為注重環保,更為國際化。而這些轉變都將決定中國有能力引領世界新秩序。更多的國家得益於中國的發展而獲得高質量的生活!這將是一個偉大的盛世!

香港更應趕快停止因為修訂《逃犯條例》爭議出現嚴重內耗,通過對話和溝通去修補社會的裂痕。我們都係香港人,都係一家人,希望大家為了香港和下一代,放下對立、敵視和仇恨,抓緊「一帶一路」和大灣區的發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻