logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《小Q》最好的愛就是陪伴

2019-08-30

日本電影《導盲犬小Q》改編自書籍《再見了,可魯》,早於2004年前已經上映,當時在香港亦大受歡迎,更引發以小狗為主題的電影題材,在香港大行其道。時隔15年,終於有電影公司買下版權,拍攝香港版本《小Q》(圖)。

電影找來羅永昌擔任導演,在他過去的導演作品中,《天生一對》、《每當變幻時》都是很不錯帶有本地色彩,而又充滿人情味的小品佳作。今次來到《小Q》,最大的挑戰必定是要挑戰狗隻題材,從來電影人都說:「小孩與狗是最難搞的對手!」原因就是不受控嘛!今次還要是真實的導盲犬參與拍攝,需要更多專業人員在場指導。據知當中一場導盲犬在馬路上追逐主人的戲份,就整整拍了三天,換了多隻狗輪流上陣演出才能完成。

港版《小Q》在故事上跟原版改動不大,但當中的人狗情互動,同樣拍得令人動容。任達華飾演的李寶庭,由過去尖酸刻薄的個性,遇上小Q後變得隨和、寬容待人、溫暖有愛。在角色個性上的轉變,其實除了李寶庭這角色,在小Q身上也有出現,由最初接觸這位新主人,牠的心態、行為就如我們打工仔上班一樣,只是一個工作,但到後來經過連串的事件,牠跟主人已將關係建立得唇齒相依,跟主人之間是一種互相陪伴、互相照顧的伴侶關係。

故事處理上,感謝導演沒有刻意的催淚,故事本身夠煽情感動是必定的了,但不刻意催淚,已是對觀眾最留手的做法,否則整個戲院必定淚流成海。演員的表現亦十分到位,當中最大發揮的必定是任達華,由脾氣暴躁變成溫柔暖男,從失明人士的形體動作,以至角色的心路歷程轉變之大,都提供足夠的發揮空間,讓任達華表現其收放自如的影帝級演技。若觀眾本身有養狗的話,相信百分百會為電影感動,但若果本身沒養狗隻的,透過戲中的人狗情關係,相信要投入亦不難,至少能為觀眾在這悶熱的暑假中,為心靈帶來一陣感動的暖流。 ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻