logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】中坑逐夢 -《她她她的少女時代》

2019-08-30

電視機前消失了一段時間的田蕊妮和李思捷,最近雙雙在《她她她的少女時代》(圖)復出。這個環繞茪@個中年失婚婦人自強的故事,或者大家會即時想起廿多年前大台亦有套《再見亦是老婆》,亦是類似的情節(其實《家有喜事》中的吳君如也是)-劇情預計也不會太新鮮,但對於人到中年的觀眾來說,這些故事應該可賺得他們的共鳴。

故事講述由田蕊妮飾演的方迎風,將半生奉獻給婚姻和女兒,但人到中年卻被老公拋棄、女兒嫌棄。在青春不再兼與社會脫節情況下,她與其他「失意中年」一起再尋人生目標。雖然執筆之時,劇集才播放了幾天,但令筆者最「意外」的,是電視台一改經常要主要演員飾演後生得多的角色(如明明三四十歲都要演廿幾歲的年輕人),這次終於找一些實際年齡跟角色匹配的演員演出:四十出頭的田蕊妮和李思捷,真的老老實實在演一個中年人(一個是失婚婦人,一個是潦倒貨Van司機),而不是勉強「扮後生」,這的確有助提升觀眾的代入感。

劇情才播映首周,主要是安排角色製造衝突,醞釀感情。李思捷飾演的陳大文,一派衰衰賤賤,配上大開大合烈女個性的方迎風,是一種常見歡喜冤家的組合元素。已知陳大文年輕時是當紅樂隊的成員,而方迎風更是他的狂迷。這種微妙的關係,令這對組合大有不同發展空間。

不過與芸芸中年「逆境自強」的故事不同,這個故事要凸顯的,不是自強,而是理想。過往只是講主角經歷中年「人又老、錢又冇」之後,如何力爭上游,發展自己的事業兼覓得真愛。然而《她》劇中方迎風的「成長」,不是從一個「師奶仔」變成一個成熟的女強人;反而是追逐年輕時擁有過、但隨歲月而淡忘的音樂夢想。按大台官方劇情簡介估計,方迎風和陳大文會互相扶持,重拾已放棄的音樂夢,尋回自我、感動別人......這樣的劇集,對年輕人來說當然不算有新意,但對已進入「不惑之年」的觀眾來說,現實生活愈營營役役,愈希望尋回年輕時天馬行空的理想,而方迎風與陳大文,正正是我們這班「中坑」的理想投射。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻