logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

內外勾結圖影響港關稅地位自暴其醜

2019-09-21

楊華勇 香港中華總商會副會長 全國工商聯常委

《香港人權與民主法案》將於下星期在美審議。美國國會及行政當局中國委員會舉行聽證會,邀請「港獨」分子黃之鋒、何韻詩等人出席作證。聽證會上充滿了偏頗的信息以及謊言,黃之鋒之流描述了一個受到「北京打壓」,已經失去自由的香港。美國在港有巨大利益,香港獨立關稅區的安排不僅有利中美,而且有利世界,黃之鋒公然賣身投靠美國反華勢力,配合美國打「香港牌」遏制中國,嚴重損害香港的利益,是公然與包括港人在內的全體中國人為敵。

記者會於國會大廈舉行,除眾議院議長佩洛西外,提出法案的眾議員史密斯(Chris Smith)、外交事務委員會主席恩格爾(Eliot Engel)及委員會資深議員麥克考(Michael McCaul),以及國會及行政當局中國委員會主席麥高文(Jim McGovern)均出席,他們都是美國鷹派反華政客。他們與黃之鋒及何韻詩等一起發表聲明,黃之鋒感謝美國跨黨派就《香港人權與民主法案》取得共識,佩洛西表明美國全力支持香港人追求公義與自由,而《香港人權與民主法案》將於下星期審議。

黃之鋒配合美打「香港牌」淪為敗類

該法案要求美國政府每年認證香港的自治狀態,從而決定是否維持香港所享有的獨立關稅區等特殊待遇,並賦予美國總統權力,將所謂侵害香港人權與民主自治者列入黑名單,凍結其在美資產及禁止入境。法案一旦通過並實施,中美關係以及香港經濟將遭受衝擊。

顯然,美國反華政客根本就沒有想要得到香港全面、客觀、真實信息的意思,他們是在刻意組織單方面的虛假信息,來支持他們徹頭徹尾的霸權法案。黃之鋒公然賣身投靠美國反華勢力,配合美國打「香港牌」遏制中國,淪為國家民族的敗類。

香港自開埠以來便是一個獨立的關稅區,是GATT、WTO不同時期世界貿易組織的成員。基本法第116 及151條說明香港可作為高度自主的獨立關稅地區及貿易單位,亦賦予香港在世貿組織內享有單獨成員的地位,因此香港這地位並非任何一個國家單方面的施予。美國怎麼做,代表不了整個世界。 

美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)中國研究主任裘德·布蘭切特認為,北京在如何處理香港問題上會考慮多種因素,「而美國的立場可能是最不重要的因素之一」。美國智庫布魯金斯學會中國問題專家何瑞恩表示,「在最壞的情況下,通過該法案會縮小和解與妥協的空間」。回歸前後出任美國駐港總領事的包潤石稱,草案反映美國仍視香港為「特殊的地方」,他認為香港不應成為中美貿易談判籌碼,因為香港涉及比貿易更廣大的議題。

美國和香港的利益有廣泛交集

美國對港政策,考慮的是美國而非香港利益,華府政客最在意的不是民主自由,而是香港在中美博弈中有多少利用價值。美國在港有巨大利益,香港是美國賺取最高貿易盈餘的單一經濟體系,在香港運作的美國公司超過1,300家,其中有283個地區總部和443個地區辦公室,數目為全球各國家及地區中最多;香港金融市場匯集了來自海內外的資金,美國由此分享到巨大的金融服務利益,涉及天文數目;在本港的外籍人士當中,近9萬名美國人長期居港,每年有120 萬美國旅客訪港。美國承認香港以單獨身份參與APEC(Asia-Pacific Economic Cooperation,亞太經濟合作會議)、FATF(Financial Action Task Force on Money Laundering,防制洗錢金融行動工作組織)、FSB(Financial Stability Board,金融穩定委員會)和WTO(World Trade Organization,世界貿易組織)等。在此情況下,美國和香港的利益有廣泛交集,美國也視香港為下金蛋的鵝。此外,香港獨立關稅區的安排不僅有利中美,而且有利世界,現時全世界有8,700 多間公司在香港設立區域總部、辦事處等,亦有20多萬億元投資及2,000多間上市公司。

無可否認,獨立關稅區對香港的繁榮穩定有幫助,對中國發展亦有很大助力,是中國對外窗口,亦是外國企業投資的平台。香港「港獨」分子乞求美國考慮撤銷香港的獨立關稅區地位,企圖把香港變成中美博弈的棋子,嚴重損害香港的利益,是公然與包括港人在內的全體中國人為敵。而美國反華政客罔顧中美共同利益,與香港「港獨」分子內外勾結推動霸權法案,是反華反昏了頭自暴其醜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻