logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

喜迎國慶 再譜新篇

2019-09-21

方潤華

春華秋實、碩果纍纍。今年十月一日我們偉大祖國迎來了七十華誕,舉國歡慶、萬眾期待。回眸歷史,中華兒女為爭取民族獨立披荊斬棘、砥礪前行,七十年鳳凰涅槃重生、四十載改革開放洗禮,創造了人類發展史上的奇蹟,迎來了中華民族的偉大復興。如今的中國已傲立東方、躋身國際,成為全球第二大經濟體,昂首於世界民族之林。筆者作為一名九秩長者,並於1948年創立敝公司,親身見證了祖國由貧至富、由弱到強的巨大變化,與全國人民、海外僑胞及世界華人一樣深為祖國繁榮昌盛取得的矚目成就感到喜悅和自豪!

神州崛起、日月煥新。新中國成立後在幾代領導人的率領下經濟騰飛、民生改善,尤其是近年來在國家主席習近平的領導下,建設有中國特色社會主義進入新時代,人民生活水平由解決溫飽到邁向小康,百姓幸福感提升。在這喜慶時刻,欣悉北京天安門廣場將舉行盛大的慶祝活動、閱兵儀式及大型巡遊,各族人民載歌載舞慶祝自己的節日,向全世界展示中國實力和嶄新面貌。今年更特別的是有逾千名各行業的模範人物受邀參加國慶觀禮,顯示出國家對道德建設的重視,亦體現出一個民族德行天下的風尚。

「國無德不興,人無德不立」。講道德、尊禮儀是精神文明建設重要元素,關乎國家發展、社會和諧。中華民族向來崇尚「厚德載物、自強不息」的理念,數千年優秀文化孕育出中華文明,傳承形成一股向善、向上的力量,雖歷經磨難炎黃子孫仍能生生不息、薪火相傳。如今習近平主席提出偉大復興「中國夢」口號,就是希望全社會建立起「富強、民主、文明、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善」的社會主義核心價值觀,提高全民道德品質和修養,他這種「以人民為核心」、「以百姓之心為心」的思想理論具有高度智慧,不僅是凝聚國人的力量,也是追求民族振興的崇高精神目標,使中國未來發展增添更大精神動力。「兩岸四地」的華人及海外華僑均引以為榮。古人語:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」美好的德行、向善的願望從來是國人所追求,而年青一代的精神面貌影響荌禤a未來的發展。習近平主席曾指出:「青年的價值取向決定了未來整個社會的價值取向,而年輕人又處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。這就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一個扣子扣錯了,剩餘的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好」。生動形象地說明了抓好青年德育的重要性。

有道是:「人而無德,行之不遠」。漫長人生路,最緊要處往往只是幾步,因此樹立正確的價值觀和道德觀,堅守初心、牢記使命才是行穩致遠的關鍵。國慶將至,祝福祖國繁榮富強、再創輝煌!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻