logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

襲警搶槍燒警車 縱火掟彈毀輕鐵

2019-09-22
■ 暴徒將汽油彈扔向警車,之後逃之夭夭。 香港文匯報記者  攝■ 暴徒將汽油彈扔向警車,之後逃之夭夭。 香港文匯報記者 攝

名「光復」實破壞 屯元遭殃 暴徒罔顧居民安危

香港文匯報訊(記者 蕭景源)以改善衛生和康樂活動為名的「光復屯門公園」遊行,再度變成「掛羊頭賣狗肉」的騷亂。遊行甫開始一小時,就有黑衣暴徒辱罵警員、繼而焚燒國旗、大肆破壞公園設施、搗西鐵屯門站設施、狂拆輕鐵站及破壞路軌,更在市中心設路障和向警員擲磚、汽油彈,沿途在住宅區放火。防暴警一路追擊,其中一名警員單槍匹馬制服暴徒時被黑衣群煞圍毆圖搶警槍兼搶犯,幸警方及時增援驅散暴徒。同日晚,有人發起在港鐵元朗站靜坐,結果亦演變成騷亂。暴徒佔據馬路及縱火,有暴徒更向警車狂掟擲汽油彈。

屯門公園衛生關注組昨日發起的所謂「光復屯門公園」遊行,一如警方所料,遊行很快「走樣」,再度變成反轉屯門市中心的暴亂。警方和港鐵早已預料暴徒會現身,昨晨10時已部署防暴警在西鐵屯門站戒備,港鐵宣佈西鐵屯門站及元朗站分別於下午1時及3時關閉。

向防暴警射彈珠噴滅火劑

下午2時,大批黑衣人在屯門新和里遊樂場內足球場的牆壁上塗寫「光復香港」的字句。3時許,逾千名黑衣人起步,甫出公園已步出馬路,其間揮舞美英等國旗,大叫「時代革命」等口號。警方一直在場警告返回行人路並在杯渡路防暴警曾出示黑旗,但遊行隊伍不理會,半小時後隊頭抵達屯門政府合署終點。

下午4時,黑衣暴徒已全副武裝挑起火頭,先在屯門西鐵站向警方防線照射鐳射光及用丫叉射彈珠攻擊,繼而在月台架空橋底破壞消防喉,又向防暴警噴滅火劑,警方迅速衝入制止。主辦團體即「默契」地宣佈,遊行在4時提早結束,此時正是暴亂的開始。

闖輕鐵站大量雜物拋路軌

暴徒衝入公園後,拆毀公園的圍欄,警方拘捕多名黑衣暴徒,其餘暴徒則穿過公園到鄉事會路,在地盤掘蝖B偷鐵支、水馬等,在屯門大會堂對出行人天橋設置路障,並闖入輕鐵屯門市中心站,用鐵錘、鐵通扑爛入閘機、閉路電視、廣告牌,並拆毀鐵欄,其後進入路軌,將鐵通、鐵欄等雜物拋入路軌,又用圍網盛裁碎石鋪在路軌上。

防暴警隨後殺到,暴徒逃到鄉事會路屯門大會堂巴士總站外,用鐵欄、水馬設置路障,向警員投擲蝩Y、汽油彈等,又用消防喉射水。

下午5時,警方再度進行驅散,多次舉黑旗警告,並向暴徒發射催淚彈。暴徒經屯門大會堂向青山公路方向逃跑,在青海圍再掟汽油彈,更在青海圍堵路及縱火燒床褥,部分暴徒在置樂花園後的麥理浩徑燒烤場換衫扮街坊離開,也有暴徒逃向屯門公路。

圍毆落單警員圖搶犯奪槍

防暴警一直追擊到青山公路與屯門公路交界處,沿途拘捕多名暴徒。下午5時許,暴徒由屯門市中心四處逃竄,當時有一班記者與暴徒一起走到屯門市廣場對開屯門公路,兩名防暴警一馬當先衝入暴徒群中,各自按住一名暴徒,迅即被大批暴徒圍攻搶犯。

衝在最前的一名英勇防暴警率先將一名全副裝備的黑衣男暴徒撲倒,雙方激烈糾纏。附近10多名暴徒見狀,一擁而上衝前用伸縮棍、雨傘等武器,加上拳腳瘋狂毆打該名防暴警,企圖強行將已被按倒的暴徒救走。

該名勇不可當的防暴警未被嚇怕,任由全身遭棍雨招呼,仍拚命緊緊捉住被按地制服的暴徒,令眾企圖搶犯暴徒無法得逞,此時,一名揹藍色背囊的黑衣暴徒更惡向膽邊生,一埋身就扯住該警員腰間的佩槍槍柄,不斷用力狂扯,企圖將其佩槍自槍袋中強行拔出,幸警員槍袋有防搶設計,該暴徒強扯一分鐘未能成事。

該名暴徒繼續用力企圖拔出警員的佩槍,千鈞一髮之際,其他同袍及時趕至,有警員揮動警棍擊向搶槍暴徒的手臂,該名暴徒才收手與同黨逃之夭夭

據悉,該班襲警兼圖搶槍的暴徒,已被警方鎖定為重點打擊目標,新界北總區重案組正追查他們的身份追捕。

部分暴徒在屯門被防暴警驅散後,晚上7時半轉戰元朗,到西鐵元朗站參加所謂「元朗恐襲兩個月靜坐」活動。港鐵經風險評估後,元朗站提前下午3時起已關閉。數百名人在元朗形點商場(YOHO MALL)聚集唱歌及叫口號。

晚上約8時,有暴徒在形點商場隔空向元朗站佈防的警員指罵及用鐳射光照射,有暴徒在元朗站鐵閘上塗鴉,在出入口處淋水及洗手液。由於暴徒越聚越多,朗屏站部分出入口亦要關閉。大批防暴警在區內主要道路及南邊圍村一帶佈防戒備。

警車遭攻擊車底車身起火

暴徒開始走到街頭搞事,部分人在元朗大馬路堵路縱火,更至少3次向兩輛駛經警車投擲汽油彈,火舌在警車底冒出,警車立即駛走。有暴徒在朗日路近朗業街圍毆一名中年男街坊,更在馬路上堵路縱火。防暴警在元朗大馬路佈防,其後向朗日路方向推進驅散暴徒,以滅火筒救火及移除路障。

晚上約9時半,暴徒在元朗鳳翔路近雞地一帶聚集,再次投擲汽油彈縱火,防暴警推進驅散並截停數名可疑者調查。暴徒轉往鳳翔路再投擲汽油彈,防暴警施放催淚彈及橡膠彈,並向鳳攸北街推進驅散。其間,經常在暴動現場出沒、阻隢警方執法的立法會議員許智艉S現身。至今晨零時時分,暴徒開始乘坐接應的車逃離元朗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻