logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港鐵增聘5倍保安制暴

2019-09-22

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵主席歐陽伯權日前接受香港文匯報專訪時承認,當初安排列車送暴徒離開暴力現場「好肉酸」,如今與暴力割席,同時會參考外國做法,設立保安部隊。

港鐵車務總監劉天成昨日表示,保安團隊人數已由原來的100人,增加至500人至600人。港鐵行政總裁金澤培則指,其他城市的鐵路保安比香港更嚴謹,如法國巴黎的地鐵保安人員會佩槍,但港鐵的保安團隊並沒有類似的執法權力。

港鐵近月成為暴徒的破壞目標,金澤培表示,截至前日為止,有88個港鐵站受到不同程度破壞、600多部閘機及約400部售票機受到破壞,部分設施配件已用盡,要由其他港鐵站調配。

他形容,過去數個月遇到的情況是40年來未見過的,暴力和破壞情況非常嚴重。為應對暴力升級,港鐵保安團隊人數已由原來的100人,大增至500人至600人。

金澤培說,港鐵每年都會與全球30多個鐵路系統代表交流,其他城市的鐵路保安比香港更嚴謹,如巴黎地鐵的保安團隊配備槍,權力與警察一樣,可用武力維持鐵路治安。

就有人質疑港鐵是害怕被批評縱容暴徒,近期才會多次作出關閉車站安排,金澤培指該說法是誤解,強調港鐵一直隨茖き△o展醞釀不同應對措施,並在取得法庭禁制令後一次過推出。

就網上謠傳8月31日港鐵太子站有人被警員打死,金澤培再次澄清,截至昨日沒有報告稱有人死亡或失蹤,而高等法院已頒令港鐵需要保留當日太子站的閉路電視片段,港鐵已跟從指令,並將片段副本交予警方作調查,又解釋考慮到私隱及避免影響警方調查,除非法庭頒令,否則不會公開片段。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻