logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英:港聚改變動能 趁機正本清源

2019-09-22
■大批示威者昨到屯門參與遊行。彭博社■大批示威者昨到屯門參與遊行。彭博社

香港文匯報訊 「暴力活動令香港經濟受損,國際形象及聲譽也受到很大影響,但我們爭取讓過去3個月的種種壞事能最終變好事。」全國政協副主席、香港特別行政區前行政長官梁振英在香港接受中新社專訪時表示。他說,應該抓住這個機會正本清源,香港社會正集聚非常大的改變動能;他對香港在國際間的獨特地位很有信心。

香港的社會紛爭已持續3個多月,目前政府及警隊正採取更果斷的措施,警方前後拘捕一千多名非法示威者,梁振英表示,這次的紛爭正呈現反覆向下的趨勢。香港警隊的表現非常好,特區政府及市民也要給予更多的支持。  

香港特區政府持續展示對話的誠意,行政長官林鄭月娥近期還將與主要官員深入社區開展一系列的對話。梁振英表示對話非常必要,但對話應是一種雙向的交流,建議特區政府在多聽各方面意見的同時,有必要藉此機會把特區政府的立場闡述清楚。

違法者應承擔法律後果

「應抓住這個機會正本清源,不能讓一些謠言在社會上誤導市民。」梁振英說,例如政府絕對不能接受違法暴力行為,基本法對「雙普選」的規定等要講明白。梁振英強調,香港是一個法治社會,無論是涉嫌非法集會或暴亂等,違法者都應承擔法律後果。

梁振英認為,當前事件對香港社會未來發展將有深遠影響,香港社會正集聚非常大的改變動能。「關鍵是我們能夠將這個能量引導好;這個能量引導好了,將對香港的長遠發展有利。」

港仍發揮獨特重要作用

住房問題被視為當前香港的核心經濟民生議題;香港是一個住房極為緊張的城市,但城市土地開發強度僅百分之二十幾。梁振英表示,應藉虓礅e的社會能量轉化為解決房屋供應、土地供應的動力。

當前事件對香港的經濟造成一定負面影響,但梁振英依然對香港未來發展抱有信心。「在粵港澳大灣區乃至國家的發展大局當中,香港依然可以發揮國際化的獨特重要作用。」梁振英稱,香港的國際金融、航運以及貿易三大中心的地位,最突出的就是國際化優勢。

相比深圳鹽田港、廣州港,香港貨櫃碼頭的集裝箱吞吐量排名是下跌的,「那香港這個國際航運中心怎麼辦?!」梁振英以英國倫敦為例,倫敦並沒有海港,但依然是國際知名的航運中心,因為倫敦可以提供眾多高產值國際航運服務,如船舶買賣、租賃、保險、融資、註冊以及有關法律服務等。

可仿效英倫提供航運服務

「香港的集裝箱吞吐量世界排名第七,但在香港註冊的船舶噸位數世界排名第四;我們完全可以在辦公室為全世界尤其是中國內地的船舶和碼頭提供多種服務。」梁振英表示,在國際金融、貿易等領域,同樣可以開發出很多新的和更高產值、配合國家需要的功能。

「現在需要更多的積極的因素出來,如國家投巨資建的港珠澳大橋,可開放讓香港單牌車經大橋進入大灣區。」梁振英憧憬道,周末港人帶荇a人就可輕鬆駕車去珠海、中山等廣東城市休閒度假,既可促進消費,也可以讓更多港人可以近距離了解灣區,對於各方面都是利好。「當前的局面,需要更多正面利好的消息來實現破局。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻