logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

獲手令取資料 警查「嘟卡」緝暴

2019-09-22

查9月3日暴徒巴事件 索九巴「天眼」記錄

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方鍥而不捨拘控破壞社會安寧的暴徒,務求將暴徒繩之以法及調查真相。據悉,早前警方向法庭取得手令,向九巴索取特定時段及特定路線之內,有關乘客乘坐巴士使用八達通的交易記錄及巴士閉路電視片段資料,以協助調查本月3日大批暴徒在黃大仙登上九巴逃到九龍灣的案件。當日,警方截停巴士拘捕33人,搜出大批攻擊性武器和裝備,部分暴徒在車上換衣變裝圖扮普通乘客。據了解,警方今次持法庭手令向九巴索取乘客搭車記錄並非首次,過往經常就巴士上的罪案向巴士公司索取八達通記錄,以追查疑犯的身份和行蹤。

據悉,九巴已根據警方出示的法庭手令,向警方提供有關資料,其中八達通交易記錄只涉八達通卡號碼,不包括乘客姓名等個人資料。消息稱,警方向九巴索取相關資料目的,與本月3日晚在九龍灣截停一輛九巴拘捕33人的案件有關。

不涉乘客姓名等個人資料

本月3日,大批暴徒包圍攻擊旺角警署,投擲磚頭、玻璃樽及雞蛋,又大肆破壞警署外設施及照射鐳射槍等;當防暴警展開驅散行動時,暴力示威者隨即四散,其中一批暴徒逃至港鐵黃大仙站,再大肆破壞站內設施及在站外龍翔道架設雜物堵路。

暴徒在黃大仙被防暴警追捕時,與一班記者乘坐往觀塘的42C九巴逃走,警方根據傳媒網上直播資料追至九龍灣截停該輛九巴,其間部分暴徒乘亂奪門逃去,警方在附近拘捕一人,在車上拘捕32人,並檢獲大批攻擊性武器和裝備,以及八達通卡等證物,部分人在車上換衫,佯稱是普通乘客。據了解,警方今次向九巴索取涉案巴士八達通交易記錄及閉路電視片段,是為了進一步調查蒐證,為調查和檢控以及追緝在逃者,提供另一個佐證。九巴發言人接受傳媒查詢時指,就交出有關資料一事沒有資料提供。

其實,警方持法庭手令向提供公共交通服務的機構索取乘客八達通交易記錄及閉路電視資料並非「新鮮事」,一般情G下,當警方調查在公共交通工具上發生的罪案,有需要時也會向有關機構索取相關資料協助調查。

過去查「刺客」亦索記錄

最廣為人知的案件是,去年初出現巴士插針狂徒,先後有多條路線的雙層巴士座椅被狂徒插上利針或尖銳物,更有乘客被刺傷需送院治理,警方調查期間亦曾向巴士公司索取涉事巴士的乘客八達通交易記錄及閉路電視片段協助調查兇徒。其他還包括巴士上發生的盜竊案或傷人等一類案件,警方有需要時也會根據法例及法定程序索取相關資料。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻