logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

點火焚毀國旗 13歲女童被捕

2019-09-22

香港文匯報訊(記者 郭家好)在昨日所謂「光復屯門公園」遊行期間,暴徒在屯門大會堂外又再焚燒國旗,公然挑戰國家主權,踐踏民族尊嚴。毒品調查科探員昨晚在荃灣區拘捕一名13歲女學生,據悉她負責點火燒國旗。事發後,她和同黨逃離現場並除下防毒面具,被市民認出,警方根據情報掌握其身份,將她拘捕。

傅健慈譴責惡行

昨日下午3時43分,四五個黑衣青年男女,戴上防毒面具,並用雨傘掩護,在屯門大會堂前的旗杆扯下國旗,其中一名少女負責用紙巾點火助燃焚燒國旗,眾人更多次踐踏,然後逃之夭夭。消防員趕至將火撲熄,但國旗已被燒毀一半。

全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會秘書長傅健慈在接受香港文匯報訪問時強調,一切挑戰國家主權的行為都不能接受,並強烈譴責暴徒焚燒國旗、侮辱國家尊嚴,行為無法無天,必須讓暴徒受到法律制裁。

他指出,根據《國旗及國徽條例》,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽皆屬犯罪,一經循公訴程序定罪,最高可處罰款5萬元及監禁3年。

何俊賢倡推國教

民建聯立法會議員何俊賢對國旗再受焚燒感到心痛,並點出暴徒在多次遊行集會中都有侮辱國旗、國徽的行為,並非巧合,而是故意侮辱國家,「令人聯想起他們之前與外國勢力的聯繫、資金來源或漢奸走去美國國會等事件,有可能一脈相承。」

他強調,無論有任何訴求,都不應跨越底線,都必須將暴徒繩之以法,並建議推行國民教育以加強市民國家意識。

顏汶羽促警執法

民建聯副秘書長顏汶羽指,任何國家的國旗、國歌都應該被尊重,何況是自己的國家。由於多次遊行集會都出現焚燒國旗的行為,警方應嚴正執法,將毀壞國旗者緝拿歸案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻