logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教局:不認同學校取消升旗禮

2019-09-22

香港文匯報訊(記者 杜思文)香港不少中小學在國慶日都會舉行升旗禮,並掛國旗及區旗慶祝國慶,惟因日前以「反修例」為名的示威和暴力行動嚴重叨擾校園,葵青區多所中學已決定取消國慶日前後的校內升旗禮。教育局局長楊潤雄昨日表示,不認同相關學校的做法,認為升國旗是讓師生表達對國家感情的機會,亦是教學的一部分,並指有學校倘遇到特別情況要取消升旗禮,則可與局方討論,局方願提供支援。

楊潤雄昨日在出席活動後見媒體時強調,香港是中國一部分,大家都是中國人,國慶是每一個香港人的國情,因此每一個香港人都應該參與國慶活動,而在學校內,升旗、奏唱國歌均是師生表達對國家感情的機會,而升旗或奏唱國歌,亦造就教學機會,令同學能學懂並尊重國旗和國歌。

他強調,教育局一直有通告建議學校在包括國慶日在內的重要日子進行唱國歌或升旗活動,學校亦可藉此進行相關教學,認為今年大家可以繼續依據過往做法,繼續進行升旗及唱國歌的活動,並指有個別學校倘因某些情況今年不進行升旗禮,亦可與局方討論,局方樂意提供意見。

香港教育評議會主席何漢權在接受香港文匯報訪問時強調,越是艱難的時候,升國旗就越有教育意義,倘為了避免眼前的「衝突」而取消升旗禮,可能會產生更大的問題。

他續說,舉行國慶日升旗禮是國民道德教育的指標,應該堅持,若學校擔心國慶升旗禮會受到滋擾,應提前做好相關工作,包括解釋國旗的意義、升旗禮的注意事項、升旗禮的含義、新中國的來之不易等等,從校長到老師,層層深入,若仍有學生干擾升旗禮,則應按校規處理和追究。

教聯會主席黃錦良表示,在學校舉行國慶升旗禮是應有之義,學校、老師、校長,都有責任堅持國慶升旗禮,不能因為社會風波和波折而放棄原則。他直言,國民教育面臨重重困難,而且不斷被「污名化」,表達愛國情感卻被當做「異類」,亦是香港才有的情況,希望教育工作者能在自身崗位上堅持不懈做好道德教育。

將軍澳香島中學校長鄧飛亦反對某些學校取消升旗禮的做法。他直言,青少年容易受到社會上極端思潮的感染,此時學校和教育工作者更應發揮作用,協助同學從仇恨、怨恨的情緒走出來,當學生對國旗有「情緒」時,更要用升旗禮教育學生,而不是逃避。

他建議,若有校外人滋擾升旗禮秩序,均可報警處理;若校內出現針對升旗禮的「示威」,則需要跟進、輔導和教育相關學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻