logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學生被煽築人鏈 不知《聯合聲明》無普選

2019-09-22
■近日有中學生被煽動上街築人鏈。 資料圖片■近日有中學生被煽動上街築人鏈。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 陳川)多個煽暴組織指稱中央政府「違反《中英聯合聲明》的承諾」,「未有在香港落實『雙普選』」,煽動學生上街。全國政協副主席梁振英在fb發帖,指《中英聯合聲明》並沒有規定普選這回事,但香港竟有中學生對《中英聯合聲明》的基本內容也不知道就上街,「我們能無動於衷嗎?」

「港獨」組織「學生動源」日前以「沒有『雙普選』就是違反《聯合聲明》」為由,煽動中學生上街築人鏈。梁振英在帖文中指出,這次活動竟然有數百名學生參加,但接受媒體採訪的學生,都不知道《中英聯合聲明》沒有規定普選這回事。

梁振英:訂明協商產生特首

「中國政府通過《聯合聲明》收回香港是近代的頭等大事,中學生竟然對《聯合聲明》的基本內容也不知道就上街,我們能無動於衷嗎?」他說。

梁振英在另一帖文中還指出,無論是《中英聯合聲明》還是香港基本法, 兩者關於行政長官產生辦法的條文都有「或協商產生」五個字。「『協商產生』行政長官既不違反基本法,也不違反《中英聯合聲明》。」

曾任基本法諮詢委員會秘書長的梁振英還在帖文中,針對暴徒聲言要推翻全國人大常委會有關香港政制發展的「8.31決定」,並在「五大訴求」中提出「立刻落實雙普選」,分享了基本法中有關行政長官的產生方式、中央權力和香港高度自治三者之間的關係。

他指出,香港特區行政長官普選和外國的普選的根本性分別,是香港作為一個城市,並非主權國家。雖然外國城市也會普選產生市長,但包括倫敦市長、紐約市長等,外國任何一個城市的市長的權力均小於香港特區行政長官。

「雙重授權」讓港享高度自治

梁振英解釋,香港特區行政長官除了要得到選民授權外,還要得到中央政府的額外授權,而在這「雙重授權」下,行政長官才有了高於倫敦市長、紐約市長等的權力,讓香港擁有倫敦和紐約等城市沒有的高度自治。「換句話說,香港要享有高度自治,中央在行政長官產生過程中有不可取代的作用,包括在《聯合聲明》和基本法規定的『行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命』,以及基本法規定:修改行政長官產生辦法必須得到全國人大的『批准』。」

他續說,如果在行政長官產生過程中撇開中央政府,就會同時失去中央政府的額外授權,沒有這額外授權,香港的行政長官就降級至只有倫敦和紐約等市長的權力。「如果香港人願意將高度自治降級成倫敦和紐約等城市的一般自治,我相信馬上在下一屆或下一次實施『公民提名、普選行政長官,不必中央行使實質任命權』,絕對沒有問題。」

有人圖「去中央化」推「獨」

「這是魚與熊掌般的選擇題。香港不能又要高度自治,又在行政長官產生的過程中撇開中央政府,魚與熊掌不可兼得,30年前起草基本法時已有定論。」梁振英說。

他質疑,有人既要撇開中央政府,又要香港有高於倫敦、紐約的自治權力,「不能宣之於口的答案就是逐步『去中央化』,香港多數人屬意的行政長官人選中央政府不得不任命;其他事不必中央政府授權、批准,也不能反對。『香港是中國不可分割的一部分』這句話接荋N名存實亡,最終『香港變成主權國家』,這就是『獨立』。」

梁振英並反駁有人聲稱「我們不是要『獨立』,只是要民主」的說法:「他們心中的『民主』,不是地方性民主,而是『主權性民主』,顛覆了香港地方性民主的基本屬性。在這個問題上,有些人是真糊塗,另外一些人是裝糊塗。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻